2022年度优青培训“第一课”开课啦
来源:中国科技馆支社  田璐  日期:2022-08-04  浏览次数:


王强




朱良




吴非




张峰




霍超




线上直播


7月24日,九三学社朝阳区委2022年优青培训“第一课”在朝阳政协委员之家成功举办。朝阳区政协副主席、九三学社朝阳区委主委王强,社通州区工委副主委吴非,社朝阳区委专职副主委霍超、秘书长刘军,社北京市委直属金融支社主委张峰,社朝阳区委青工委主任姚雯、委员徐浦天哲等人出席活动。霍超主持开课仪式。

王强在致辞中首先对新加入的社员表示热烈欢迎。他表示,九三学社是具有辉煌历史和优良传统的组织,70多年来,一代代九三人在“爱国、民主、科学”的旗帜下,在科技、教育、医疗等众多领域,为国家富强、民族复兴、社会进步奉献出智慧和汗水,创下了丰功伟业。加入九三学社,就代表着接过了九三先贤们的旗帜,青年兴则国家兴;同样,青年强,九三学社的事业才会更有力量。

王强还向参加活动的社员们介绍了九三学社朝阳区委的相关情况。自2000年11月成立以来,九三学社朝阳区委在历届委员会的努力下,形成了民主、团结、和谐的优良传统,现有32个支社,1541名社员。他表示,优青培训是社朝阳区委重点打造的品牌性工作,主要帮助社员了解九三学社的历史和现状,开阔视野,提升履职能力。从2017年到2019年已连续举办三期,培养了近200名青年社员。今年活动得以重启,他希望各位社员能够积极参与,认真学习。同时,他向参与本次活动的九三学社通州区工委的社员们表示了欢迎,希望两区九三组织进一步加深联系,开拓出更多的合作领域。

吴非在讲话中表示,希望两区能够在更多的活动中加强交流,并祝愿本年度优青培训取得圆满成功。

在活动破冰环节,学员们在张峰的带领下,通过分组互动、接力介绍、破冰游戏等有趣环节,打破了社员之间的陌生感,进一步增强了相互之间的了解,增强了联系。

在参政议政能力提升主题分享环节,北京市政协委员、北京化工研究院支社副主委、北京化工研究院正高级工程师朱良结合自身参政议政经验体会,以《秉持科学态度 参与民主实践——参政议政履职体会》为主题,围绕“民主是共同理念”“参政是制度安排”“履职有不同方式”“民主政治在发展”等五个主要部分进行了分享。他不仅对我国政党制度的历史渊源、人民政协及其主要职能等进行了讲述,还对参政议政常见形式,尤其是对典型方式“信息”进行了详细说明。他表示,信息是参政议政的一种重要产品,是每位普通社员随时直接参政议政的唯一方式。

围绕信息的撰写,朱良向社员介绍了信息常见的参政类、监督类、时政类、工作类这四种类型以及信息报送的三种渠道。围绕如何写好信息这一社员普遍关注的焦点,他指出信息一定要篇幅简短、标题醒目;正文要注意体现“问题、分析、建议”或者“现象、批评、改进措施”三段论;撰写者要注意署名;同时还要注意一事一报,多渠道上报。

关于信息撰写的注意事项,朱良结合案例提出,一定要注意确保真实,注意实效;注意专业与通俗相结合,与提案、课题互相转化;注意敏感信息的保密。他还在如何提高信息撰写能力方面给出建议,鼓励社员站在供给侧方面,写信息要结合自己的专长;站在需求侧方面,要结合中心工作、热点问题给出相应建议。

协商是一门科学,朱良说,我们要保持一种正确的参政心态,面对党政部门,要有了解对方所想,回应对方疑虑的工作思路,同时要注意参政过程的语言表述、细节处理等方方面面。

社员们表示听完朱良老师的讲座感触颇多,本次活动为后续自己参政议政以及信息稿件的撰写提供了很好的思路和方法。

本次活动通过线上线下结合的方式举办,九三学社宝鸡市委、社张家口市委、社通州区工委、社房山区工委等二级组织的40余名社员通过线上会议方式听取讲座。