抗击疫情 一线有我——九三学社社员抗疫纪实
来源:北京地坛医院支社   邢卉春 方伟  日期:2022-07-25  浏览次数:

作为北京市新冠肺炎定点救治医院,为了守护首都人民的生命健康,北京地坛医院已经在首都疫情防控一线坚守了900多个日夜。

九三学社北京地坛医院支社的社员们也积极参与到这场没有硝烟的战“疫”中。支社社员、北京地坛医院检验科副主任技师方伟同志作为其中一员已经是第三次进入应急区进行核酸检测工作。检验科同志们对日常核酸检测任务全力以赴,用科学精准的实验数据为疫情防控提供最准确的“情报”,他们严格按照应急隔离措施进行闭环管理,在这场疫情防控阻击战中舍小家为大家,作出了自己应有的贡献。

封闭的实验室、高速运转的机器、密不透风的防护服……检验科团队是直面新冠病毒最近的战士,在幕后守护着百姓健康。他们每次工作都需要穿戴严密的防护服,夏天即使在有空调的室内,一个班次下来汗水往往也会浸透全身。因为佩戴N95口罩,他们的面部被勒出一道道痕迹;因为检测需要手工拧开样本管,导致大家都有不同程度的指节僵硬,胳膊酸痛等问题,部分同事甚至因此患上腱鞘炎,严谨工作的同时还要承受身体的伤痛。

方伟作为实验室质量负责人,为了工作要保持手机24小时开机,随时解决实验中发生的相关问题。核酸检测是新冠诊断的金标准,小小的报告单承载着巨大的责任,每一份都牵动着多方关注,一份报告可能就决定了是否流调,是否启动隔离管控等一系列应急措施,所以“及时、准确、无误”是必须做到的。为了这六个字,检验科同志们经常加班加点,甚至彻夜不眠地工作。在抗击新冠疫情的日子里,地坛检验人不知度过了多少个这样的日日夜夜。

看似简单的一份检验报告,背后凝聚着地坛检验人的执着和坚守,凝聚着他们日夜奋战的艰辛和求真务实的精神,他们没有直接接触患者,但是与病毒的距离最近,在他人看不到的实验室里,地坛检验人默默地守护着首都人民的生命安全。

方伟不无自豪地说:抗击疫情,一线有我!