民主党派协商互动 共促城市绿色更新
来源:住建部支社  关运龙  日期:2022-07-25  浏览次数:

城市有机更新关乎城市发展,与人民美好生活息息相关,在城市更新中植入“绿色低碳”的理念,将助力我国“双碳”目标更好实现。推进城市绿色更新,是一场广泛而深刻的变革,需要集聚方方面面的智慧和力量,也需要民主党派协商互动。2022年7月13日,民革朝阳区委“既有建筑绿色化改造提升和城市有机更新”课题组走进中建研科技股份有限公司进行调研,九三学社住建部支社委员、中建研科技副总工邓高峰主持此次活动。

调研组由民革北京市委委员朝阳区政协常委、民革朝阳区委专职副主委金晓萍,朝阳区政协委员民革朝阳区委秘书长赵鹏、委员陈潇,第一太平戴维斯物业顾问(北京)有限公司高级助理董事李旭,施耐德化工油气副总经理、中化学华陆新材料高级顾问李永刚,北京金隅嘉业房地产开发公司高级工程师郑宝红,宸章律师事务所主任吴晨,北京国环清华环境工程设计研究院有限公司研究员刘金戈组成。九三学社住建部支社委员、中建研科技副总工邓高峰,九三学社社员、中建研科技低碳建筑研究中心总工关运龙,中建研科技战略与品牌部主管张秦、建研结构装饰工程部主任赵研出席本次调研会。

九三学社住建部支社委员、中建研科技副总工邓高峰发表致辞,她对民革的各位同仁到中建研科技进行考察和调研表示欢迎,中建研科技成立于2001年,是中国建研院旗下核心优质品牌及资产。中建研科技以行业创新引领、关键核心技术攻关为主责,以全方位建筑技术咨询与服务、软件产品和解决方案为核心主业,围绕建筑软件与信息化、建筑设计与工程咨询、城市更新与建筑改造、建筑工业化与建材产品四大特色业务板块,为建筑全生命周期提供高质量服务。在学协会平台方面,公司是中国建筑学会建筑改造和城市更新专业委员会、中国质量检验协会人居环境质量专业委员会等多个协学会的秘书处,致力于打造安全、舒适、绿色、健康、经济的高品质人居环境。希望通过本次调研会能够增进彼此的了解,期待未来有更多交流与合作。

民革北京市委委员朝阳区政协常委、民革朝阳区委专职副主委金晓萍表示,民主党派在中国共产党领导下参政议政,积极进行行业调研,提出一些可行性的、可操作性的建议,促进社会良性发展,这也是作为民主党派的一个重要职能。“既有建筑绿色化改造提升和城市有机更新”课题计划将从绿色政策及标准、绿色技术、绿色能源、绿色管理、绿色宣传、绿色金融六大方向开展工作。希望通过本次调研,各位与会专家能够在建筑政策及标准方面现存的痛点给予一些建议,同时结合既有建筑目前的整体规划,推动课题落地。

推广标准化、集成化、模块化的建筑和装修模式,提高装配化建筑和装修水平,是降低建造过程碳排放、推进城市有机更新、助力建筑低碳发展的重要途径。中建研科技战略与品牌部主管张秦、建研结构装饰工程部主任赵研、低碳建筑研究中心总工关运龙分别对城市更新改造、装配化装饰装修、低碳建筑技术应用等内容进行分享。参与嘉宾围绕标准体系及政策、碳排放计量基准及边界、城市基础更新等议题展开了深入的交流与探讨。推动高水平绿色建筑发展,是实现城乡建设领域碳达峰的重要举措,是满足人民日益增长的美好生活需要的重要抓手,期待未来各民主党派协商互动,共促城市绿色更新。