区政协侨联界别、九三学社界别成功举办“文化遗产在新时代闪耀--中轴线申遗”讲座
来源:东城区委  卢迪  日期:2022-07-25  浏览次数:

7月20日上午,东城区政协侨联界别、九三界别举办“文化遗产在新时代闪耀--中轴线申遗”讲座。讲座邀请东城区委党校、区社院管理教研室主任、副教授陈彬彬老师主讲,区政协党组副书记、副主席刘健、区政协专委会一室主任李小洁、区侨联主席谭菲、九三学社东城区委专职副主委兼秘书长崔媛媛出席,侨联界别、九三学社界别委员、港澳台侨委员以及东城区侨联委员50余人参加讲座。

陈彬彬副教授从中轴线的文化起源,北京中轴线的发展演变和深刻内涵、中轴线的现代意义及申遗工作三个方面,为大家详细介绍了北京城发展史及中轴线形成的基本过程,着重讲解了中轴线申遗近况,从理论高度指出了北京中轴线申遗工作的重要性和深远的历史意义。

讲座别开生面、气氛活跃,参加讲座的委员普遍深感增长了知识,拓宽了眼界,感受了中华传统文化的魅力。大家认为中轴线申遗是贯彻落实 “崇文争先”理念,进一步加强文化东城建设的重要举措和抓手,中轴线申遗工作将促进北京在城市历史景观保护上的探索。大家纷纷表示,要充分发挥委员的独特作用和优势,围绕东城区发展大局,在中轴线申遗工作中,在文化东城建设中发挥更大作用、作出更多贡献。