多才多艺的刘坤一 ——记九三学社北京市政院支社老社员
来源:市政院支社   翁红  日期:2022-07-25  浏览次数:

刘坤一是北京市市政工程设计研究总院的一名教授级高级工程师,也是九三学社西城区委的一名老社员。1955年他从北京建筑工程学院(现为北京建筑大学)毕业分配到市政设计院,几十年来一直从事给水排水的设计工作。

他先后参与了南护城河截流管及提升泵站、三元桥排水工程、高碑店污水处理厂工程、北京昌平阿苏卫城市垃圾填埋场等工程的设计工作,还参加了石化输往北京城里的重油管、汽柴油管、液化气管、乙烯管四条管道的设计任务、杭州天子嶺垃圾填埋场投标项目等等国家级重点项目。刘坤一对工作认真负责,兢兢业业,为首都和全国的市政建设默默奉献着自己的力量。

除此之外,他还参加了一些援外设计任务,例如参与过非洲南部博茨瓦纳首都哈博罗内城市污水处理厂的设计和施工建设工作。由于施工方是搞建筑施工的,不太熟悉给排水工程。刘坤一当时作为设计代表驻现场配合施工,克服地域环境、施工单位施工经验不足等不利因素,发挥设计人员的技术优势,与南非监理公司等外方人员合作,克服各种困难,齐心协力,终于让污水处理厂如期投入使用。

项目实施后,当地的城市污水处理能力得到很大的提升,当地的环境得到了很大的改善,城市建设快速发展,市容也发生了很大的变化。通过援外工程,提高了我国的国际影响力。当地这些变化都得益于中国的无私援助,也得益于像刘老这样踏实肯干、精益求精的设计工作者。

刘坤一年轻时爱好广泛,尤其擅长绘画和摄影,这些爱好不仅让他的生活更加丰富多彩,也让他的工作更加出色。

他搞了一辈子水处理设计工作,除了城市管网设计以外,在城市污水处理厂站设计中,刘老主要承担总图设计和设计方案的绘图及渲染工作。那时还没有电脑CAD制图,设计制图都需要设计人员借助丁字尺、三角板、圆规、铅笔、橡皮等工具,在图纸上靠手一笔一划地绘制。遇到工程投标及重要的汇报会,需要画透视鸟瞰效果图,一般情况所里的汇报图纸、渲染图,都是刘老辛辛苦苦一笔一笔画出来的。

高碑店污水处理厂的鸟瞰图、天安门地下通道工程方案,都凝聚着他的心血。

正是刘坤一优秀的绘画功底,助力市政设计院的投标及汇报效果,让市政院一次次在众多投标者中脱颖而出。刘老是中标的功臣之一。

工作40余年后,刘老退休了。退休后,生活节奏逐渐慢了下来,他有更多的时间从事喜爱的业余爱好。

近两年,随着新冠肺炎疫情的波动,居家的日子更多了,小孙女特意送给他一套画笔。刘老非常珍惜小孙女送给他的礼物,经常随手画上几笔。前不久,他完成了一组抗疫组画,用画笔记录着生活的点点滴滴。

今年七月一日,刘老画了一幅中共一大会址嘉兴南湖红船,庆祝中国共产党建党101周年。

绘画这个业余爱好,一直伴随着刘老,也给他的生活增添了无限乐趣,相信他会一直画下去,描绘更加美好的生活。