盛夏中的“站谈会”——记一次昌平综合支社活动
来源:昌平综合支社  高新我、于更新  日期:2022-07-25  浏览次数:

2022年7月17日上午,九三学社北京昌平综合支社在中国农机院北京农机实验站开展了组织活动,会议由裴英安主委主持。七月的北京,烈日炎炎,但是综合支社的社员们依然积极踊跃地参加支社活动。年逾八旬的老社员不惧路途遥远,中青年社员尽管工作繁忙,依然前来参会。为了达到防疫效果,此次活动特别安排在室外进行。社员们站在农机实验站会议中心的树荫下,愉快地交流意见,畅谈着参政议政心得。虽然是盛夏的天气,但丝毫没有影响社员们的热情。裴主委诙谐地说:“曾经九三创始时是民主科学座谈会,今天为了做好防疫工作,我们召开的就是’站谈会’了。”

此次活动选择在农机实验站举行有着特别的意义。这里是阳早、寒春两位国际友人工作和生活过的地方。二十世纪四十年代,阳早和寒春放弃了美国优渥的生活,远渡重洋来到中国,并于1949年在延安结为革命伴侣。从此,他们为了崇高的共产主义信仰,将青春、热血和生命都奉献给了中国农业机械化事业。他们一直默默耕耘,无私奉献,许多社员在来这里之前并不了解他们的事迹,通过这次活动,社员们都被他们的国际共产主义精神深深打动。为了表彰他们的卓越贡献,中国农机院于2003年1月授予阳早、寒春“个人贡献奖”。如今,在他们故居门前的小广场上,矗立着这对革命伉俪的雕像,雕像背后的墙上是鲜红的党旗。“白求恩式”的国际共产主义战士,是对他们壮丽人生的最好注解。

本次支社组织生活的另外一个重要内容是发展新社员。随着昌平综合支社获得全国优秀基层组织的荣誉称号,越来越多的优秀人才踊跃申请加入九三学社。本次讨论了三位入社积极分子,他们都是在行业中的佼佼者——有奋斗在临床一线的医疗工作者,也有在国际互联网公司担任重要岗位的互联网人才。在这次别开生面的“站谈会”中,主委和老社员们向积极分子强调了九三学社的性质和社章中的主要内容,明确了政党的宗旨、责任和义务。老社员们在了解三位积极分子的情况后,向他们提出了“作为新时代的九三人,要有信仰还要有追求”的期望;同时还结合自身的经历,与大家分享自己的参政议政经验,探讨了社会热点问题,深入浅出地讲解了民主党派参政议政的重要意义。社员们用生动的语言娓娓道来,会议气氛轻松愉快,体现了九三大家庭的温暖。在此期间,社员们还交流了自己的想法,并汇报了近段时间自己在工作和生活中取得的成就与进步。