九三学社北京市委召开筹办第十四次代表大会工作总结会刘忠范主委出席并讲话
来源:宣传研究部   日期:2022-07-22  浏览次数:

2022年7月18日下午,社北京市委召开筹办九三学社北京市第十四次代表大会工作总结会,刘忠范主委出席并讲话。会议由社北京市委副主委李丽萍主持,副主委左小兵、秘书长郭艺、理论研究会主任方炎及全体机关干部参加。

刘忠范强调,代表大会是最具有民主党派特点的大会,举办质量直接关系着政治交接能否顺利进行,及时复盘、不断改进尤为重要。社北京市第十四次代表大会不仅展现了社北京市委五年来的工作成绩,也展现了机关干部的良好精神风貌。

刘忠范指出,此次代表大会的筹备工作具有三个特点,一是代表大会整体组织水平较高。此次大会程序多,受疫情等因素影响,会议日程进行了压缩,日程安排紧凑,完成了所有的程序,办会质量较高。二是文字材料质量令人满意。工作报告充分展现了社北京市委五年的工作成绩,亮点突出,各种文件材料既符合程序要求,又言之有物,振奋人心,展现了较高的文字水平。三是会务服务体现人性化。对代表的服务工作十分周到细致,让参会代表们有一种宾至如归的感觉。这些特点体现出机关干部面对疫情和突发因素的快速应对能力,连续作战、能打胜仗的战斗力和顾全大局、任劳任怨的敬业精神。

对于新一届社北京市委机关工作,刘忠范希望,一是要建设政治素质过硬的机关。加强民主党派机关干部的思想政治建设,是新时代多党合作事业保持正确政治方向的必然要求,每位干部都要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为一切工作的根本遵循,同时也要学习、继承和弘扬我社的优良传统,进一步增强新时期民主党派机关干部的使命感,为新时代统一战线和多党合作事业蓬勃发展作出新贡献。二是建设既讲和谐又讲规矩的机关。一方面要为干部的成长搭建平台,调动机关干部的积极性,营造和谐的工作环境;另一方面要加强制度建设、作风建设,强化规矩意识,进一步端正工作态度,激发干部的责任感。三是建设主动作为、谋事干事的机关。机关要成为社北京市委领导班子各项决策的好参谋、好助手,要做1万多名社员的“娘家人”、组织者,要凝聚带领广大社员齐心协力履职。四是建设能力过硬、形象良好的机关。要适应新时期新使命的需要,在能力建设上,进一步提升策划组织能力、创新能力和文字写作能力。

会上,郭艺对筹办代表大会的工作情况进行了总结,各部门主要负责人汇报了下一阶段工作思路,四位机关干部作了交流发言。