刘忠范主委出席党的统一战线政策提出100周年理论研讨会并代表首都各民主党派发言
来源:宣传研究部   日期:2022-07-18  浏览次数:

2022年7月12日,中共北京市委统战部和北京社会主义学院联合召开“共话百年统战”党的统一战线政策提出100周年理论研讨会。九三学社北京市委主委刘忠范、专职副主委李丽萍应邀出席会议。

本次理论研讨会是首都统一战线落实市十三次党代会精神,认真组织“喜迎二十大·奋进新时代”主题教育的一项重要活动。会上,刘忠范主委代表首都各民主党派作了题为“不忘合作初心 做新型政党制度的模范践行者”的发言,回顾了首都各民主党派坚持中国新型政党制度、积极发挥履职作用的历程;总结了“三个必须”的实践经验,即“必须坚持中国共产党的领导永不动摇”“必须坚持好发展好完善好中国新型政党制度”“必须坚持围绕党和国家中心任务履职尽责、有所作为”;并呼吁首都各民主党派在新的征程上坚持大团结大联合、为画出最大同心圆广泛凝心聚力,坚持推动履职工作提质增效、助力推动新时代首都发展,牢记打铁必须自身硬的道理、努力建设高素质中国特色社会主义参政党。

中共北京市委常委、统战部部长游钧在总结讲话中指出,回首中国共产党团结奋斗史,统一战线作为党克敌制胜、执政兴国的重要法宝取得了辉煌成就。要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,从党的百年统战实践中汲取智慧力量,以首善标准推动统战事业不断向前发展。要深入研究党领导统一战线发挥重要法宝作用的历史,引导统战成员深刻认识百年统战取得的辉煌成就,毫不动摇坚持党的全面领导,确保统一战线始终沿着正确的方向前进。要深入研究总结好、传承运用好百年统战的历史经验,紧扣市第十三次党代会明确的目标任务,主动投身“四个中心”功能建设,聚焦中心工作献计出力,汇聚新时代首都发展的磅礴力量。要深刻把握百年统战发展规律,胸怀“两个大局”,牢记“国之大者”,推进战略性、前瞻性问题研究,不断创新思路理念、方式方法和体制机制,更好地服务统战事业创新发展。