仁爱之心 知行合一
来源:复兴医院支社  康更洁  日期:2022-07-01  浏览次数:

徐斌,九三学社西城区委委员、复兴医院支社主委、市委科技委委员,西城区政协委员,现任首都医科大学附属复兴医院神经内科主任医师、急诊急救卒中中心主任、神经内科教研室副主任。长期从事神经病学临床和基础研究工作, 担任中国老年学和老年医学学会脑认知与健康分会常委、中国医师基金会康养委员会常委、北京神经内科学会全科医学专业委员会副主任委员、北京市神经内科学会理事、北京脑重大疾病研究院兼职教授等。

又是一个不眠之夜……值班忙碌了一个白天的徐斌,刚腾出时间准备吃晚饭,急诊的电话又打来了:一名急性发病2.5小时的94岁高龄老人前来就诊。老人言语含混不清,不仅说不出话,无法表达自己的不适,也听不懂别人的问话意思,完全无法和他人交流。同时还出现右侧肢体无力,右手不能握持汤匙。家人反映老人的症状时有波动,严重时甚至出现意识不清楚、不认识家人,而且这一症状还在持续加重。看到患者还在3小时静脉溶栓的时间窗内,徐斌放下手中的晚饭,迅速跑向急诊室,刻不容缓开始启动静脉溶栓的应急预案。

老人家都94岁高龄了,“到底溶还是不溶?”这大大超出了以往常规静脉溶栓80岁以内的界限。是难题也是挑战,而恰恰这部分高龄老人的脑梗死发病率高,如果丧失最佳的治疗机会,不仅致死可能性大,致残率也相当高。“时间就是大脑”。在科学评估老人家全身疾病的基础上,充分交代溶栓的获益与风险并得到患者家属同意后,团队医生们开展了勇敢的尝试。5分钟,10分钟……终于出现了戏剧性的好转,老人可以清晰地叫出家人的名字了,也能听懂大部分他人的问话,能和大夫简单交流。30分钟后老人的右上肢可以抬举,右手可以握持医生的手了!

此情此景,无论是患者家属还是做为医生的徐斌,欣喜与欣慰之情油然而生。患者家属的一声“感谢”足以消除忙碌了一天的疲惫感。

在无数个不眠之夜里,徐斌和她的团队队友们不断地夯实着脑卒中溶栓急救绿色通道,践行争分夺秒抢救大脑的使命与责任。

近年的新冠疫情期间,医生们在疲惫、紧张和难免的恐慌中坚持工作,无论前方是熊熊烈火,还是死亡之门,都能看见徐斌带领的复兴医院支社的同仁们疲惫却坚定的眼神。他们铭记2500年前的《希波克拉底誓言》,是一群舍小家为大家的“天使”,是一群拥有满满正能量的、有职责担当的好医生。

“阿姨,最近您的血压、血糖很平稳,接种新冠疫苗没问题,能提高对新冠肺炎病毒的免疫力,现在就去预约吧!”为了打通疫苗接种“最后一百米”,徐斌经常入户为行动不便的高龄老人提供疫苗保障,还会走进养老机构进行疫苗集中接种,为老人健康进行综合研判。

养老机构的许多老人年龄偏大,还伴有多种基础疾病,在接种新冠疫苗前,更需要徐斌把好第一道关,综合研判进行细筛。一位老人家属有顾虑,想给老人打疫苗,但又担心接种会有风险和副作用,一直站在养老院的外面犹豫不决。徐斌认真分析了老人的病情,说明疫苗接种的益处,在子女同意接种后,“直播”老人接种疫苗的全过程。期间,徐斌还仔细叮嘱老人接种后的注意事项。老人顺利结束观察后,子女看到老人的笑脸心情也放松下来,对徐斌耐心、细致的服务表示感谢。

“我们穿着防护服,期间只能一直站着观察老人的身体情况,入户为一名老人注射疫苗最少需要四十分钟。”徐斌说,有时一上午入户三四家,下午还要去养老机构进行疫苗保障,因为长时间站立,一天下来腿又酸又麻,双脚肿胀得厉害。

徐斌还是西城区疫苗保障专家组中的一员,经常为接种一线医务工作人员提供专业的意见建议。“老人刚刚做了甲状腺手术,可以接种疫苗吗?”“老人有一些基础性疾病,血压血糖有些偏高,可以接种吗?”无论何时接到这些求助,徐斌都会认真研判,耐心给予专业指导。她说:“这些电话不分时间随时都会打过来,再累也要耐心细致,不能马虎。”

在疫情防控工作中,作为区政协委员、九三学社区委委员,徐斌还注重收集社情民意,从医疗专业角度提出意见建议。日前,她撰写了《关注疫情防控常态化背景下关注一线医务人员待遇及心理健康问题的建议》《关于疫情防控核酸检测常态化背景下关注核酸检测流程督导及对志愿者培训的建议》,前者被北京市政协《诤友杂志》采纳并发表,为一线医务人员更高效服务提供了有力保障。

作为一名医务工作者、一个有社会责任心的九三人,在立足本职工作、努力钻研本专业技术的同时,徐斌深切感受到习总书记多次提到的大健康理念,“要把人民健康放在优先发展的战略地位”,“把以治病为中心转变为以人民健康为中心,建立健全健康教育体系,提升全民健康素养”。强烈的使命感与责任感促使徐斌积极关注百姓急难愁盼的健康问题,近年来,她积极参加九三学社开展的各项社会服务公益活动,尽力扶助社会弱势群体,多次参加扶贫义诊活动(内蒙古喀喇沁旗、雄安、延庆等地)。2016年,依托于首都医科大学附属复兴医院的品牌优势,徐斌在月坛街道26个社区开展了覆盖960人次的社区健康宣教,使老人们意识到老年痴呆的隐匿性及其表现,通过专业的神经心理量表筛查(800人次),发现了一些老年遗忘症人群,采用先进技术设备为他们进行大脑康复训练(60人,其中空巢老人29人,孤寡老人11人),明显改善了老年遗忘症患者的记忆力,取得了很好的社会效益。

社会服务如何做到“有形、有魂、有抓手”,这是徐斌经常思考的问题。在九三学社西城区委的支持下,2019年11月,在徐斌的努力带领下,建立了北京市第一家扎根社区、以家庭为服务对象的健康服务场所——“海·馨健康小屋”(以下简称“健康小屋”)。

健康小屋以《健康中国行动(2019—2030年)》为指引,以提升健康素养为前提,两年多来,将“健康知识普及行动”这一最根本、最经济也是最有效的措施做为15项健康中国行动中的第一项落地社区,将居民“学习、了解、掌握有关预防疾病、早期发现、紧急救援、及时就医、合理用药等维护健康的知识与技能,增强自我主动健康意识”等作为重点普及方向,特别是将“掌握必备的健康技能”作为首要普及内容。无论是在平时还是新冠肺炎疫情期间,健康小区采取灵活便捷的方式,主动设置议题、广泛听取意见和建议,从未间断地面向居民群众开展线上、线下等形式多样的卫生健康知识宣教活动。每年完成161场活动,线上参与人数达4.7万人次,线下千余人参与,微信公众号阅读量达5.3万次。健康小屋主要体现了以下五大特色:

1.注重信息元素(“空中课堂”在线直播、推出微信公众号)。及时向广大社区居民传递防疫信息,教育居民科学防疫、健康防疫,让广大居民足不出户就能获得实用、高效的健康知识。

2.强化权威效应。疫情期间利用线上形式,每周三次直播,邀请市三级以上医院的专家、高校心理教师,开展公益性讲座,内容包括疫情防控指导、常见疾病的了解、疫情下的心理疏导、中医在“抗疫”中的作用、老年人的营养需求等多个方面。特别是邀请了来自北京地坛医院、北京佑安医院一线防疫专家进行讲座,回答了居民热切关注的问题。信息量大,感染力强,稳定了社区居民的情绪,缓解了他们的焦虑。

3.满足居民身心健康的不同需求。创建了“海·馨健康小屋”公众号,精心设计了“懂健康”“活动风采”“关于我们”三大板块,推出“懂疾病”“懂科普”“懂养生”“科学防疫”等知识内容已百余篇。

4.突出教学互动。在学习知识的基础上,以“你问我答”形式,为居民群众答疑释惑。疫情期间我们这些积极举措,在居民群众中产生了良好的社会反响,关注和参与学习的人数大幅增长,得到了大家的好评和认可。

5.在2020年工作经验和模式的基础上,健康小屋积极参与社区转型升级工作中,深入社区居委会,根据居民需求,开展流动的健康宣教+市民参与互动学习活动,得到了百姓的极大认可。

在常态化疫情防控背景下,如何既能减少聚集带来的接触性传染风险,又能更好地为老年人服务;如何在疫情下不断创新改进活动内容和形式为民主党派社会服务工作助力,这是徐斌一直努力思考的问题。

在社市委社会工作部的大力支持下,健康小屋利用新媒体直播平台,充分发挥九三学社医学专家的资源优势,针对老年人关心的健康问题,在京津冀地区联合举办了25场专家科普讲座活动,组织健康科普系列讲座,让老年社员们能够学习、了解、掌握有关预防疾病、早期发现、合理用药、自我调养等维护健康的知识与技能,增强自我主动健康意识,掌握科学的健康技能。

专家们利用业余时间认真准备PPT,把晦涩难懂的医学知识用通俗易懂的语言讲给大家听。“长寿时代下国人死亡素养的教育”“新冠疫苗那些事”“时蔬减食,慢病不药而愈”“提升免疫力,癌症可治愈”“烦人了的小眼镜,预防近视123”“话说脑健康体检”等主题讲座,得到了京津冀三地社员的广泛认可,受众3万余人次。大家纷纷赞扬讲座非常好,很接地气,学习了很有用的医学知识,能近距离线上聆听专家们的讲座非常难得。现在网络上各种信息满天飞,真感无所适从,但是咱们九三学社专家的权威性讲座,解疑释惑,对大家的生活和健康非常有指导意义,还纷纷转发给自己的家人、朋友。这是横向联合京津冀九三学社社员,发掘新亮点,探索构建京津冀三地横向交流新机制的一次尝试。

总之,健康小屋借助九三学社社会服务基地、政协委员工作室的力量,合心、合力地在宣传党的政策、服务群众需求、推进社区转型升级、助力基层社会治理、健康科普工作中做出了积极贡献,获得区卫健委、区政协、社市委、区委的表扬,同时也成为区委的靓丽的品牌活动之一。同时,在徐斌的带领下,复兴医院支社连年获得区委“先进支社”称号。徐斌本人也获得了社中央(2016-2020年度)社会服务工作先进个人、社市委、区委先进个人、区政协优秀提案、优秀社情民意、优秀信息员等称号和奖项。

新起点孕育着新希望,徐斌将继续身怀感恩与仁爱之心,用心用情、脚踏实地服务好百姓的健康,架起百姓的“连心桥”。