“小科学大梦想——探秘北京冬奥会场馆规划设计”公益科普活动成功举办
来源:海淀第六综合支社  黄兆丰  日期:2022-07-01  浏览次数:


九三学社海淀区委副主委杨芳开场致辞




科普嘉宾清华大学建筑设计研究院张铭琦




参加活动的嘉宾和部分同学集体合影


 2022年6月18日上午,由九三学社北京市委科普工作委员会、九三学社海淀区委青工委、海淀第六综合支社、海淀第七综合支社、清华大学建筑设计研究院联合举办的“小科学大梦想”第16期——“探秘北京冬奥会场馆规划设计”公益科普活动成功举办。

本次活动采取直播的形式,由清华大学建筑设计研究院简盟工作室所长、教授级高级工程师张铭琦作为科普主讲嘉宾。九三学社海淀区委员会副主委杨芳、青工委主任石岩,海淀第六综合支社主委徐文、海淀第七综合支社主委孙迎春等嘉宾出席了本次活动。来自北京市陈经纶中学、北京市蒲公英学校、人大附中、人大附中西山学校、人大附中石景山学校、人大附中翠微学校、首师大附属育新学校、十一学校及联盟校、昌平未来学校以及贵州兴义八小和阜平市教体局及全域中小学生等近4.5万人次观看了本次讲座。

杨芳在致辞中首先介绍,“小科学大梦想”系列科普公益活动的目标是发挥九三学社高中级知识分子集中的优势,以科普公益的活动形式,让科学家走进课堂、走进社区与孩子零距离互动。科学家在分享科普知识和个人成长故事的过程中,帮助孩子寻找榜样的力量,营造尊重科学、向往科学的社会氛围,告诉孩子们兴趣是最好的老师,有梦想就有机会实现。希望孩子们能够通过今天的活动有所收获、铸就科学梦想。

本次科普活动的第一个环节,是由三位小科学家分享冬季奥运会的科普知识。袁懿凡同学率先为大家分享“冰墩墩的设计”;随后齐一宁同学为大家分享“冬奥会的冰”;最后钱憧同学带来“奥运会冰雪项目及速度比较”的讲解。小科学家为演讲亲自制作了PPT,准备得格外用心。

科普嘉宾张铭琦结合多年的工作经验和专业知识,以冬奥会场馆的设计为主题,结合冬奥会的历史与发展,用生动有趣的方式为孩子们讲解了有关冬奥会的知识。

讲座共分为三个主题,第一个主题是“冬奥会是什么”,张铭琦从冬奥会的起源讲起,细致地描述了冬奥会的历史、举办城市与场馆的特点、冬奥会所包含的独特比赛项目,以及冬奥会与夏奥会的区别。

第二个主题“北京冬奥会场馆的规划设计特点”,张铭琦配合视频与图片的展示,声情并茂地讲述了北京冬奥会三个赛区的特点,以及各个赛区和运动场馆背后的建设趣闻和对生态环境的创造性的保护。

第三个主题“冬奥会带给我们什么样的改变”,冬季奥运会的关键词“简约、安全、精彩”,包含了节约环保的理念,强调了可持续性和文化特色,更是弘扬了民族自信。

讲座过程中,张铭琦与孩子们展开了有趣的冬季奥运会知识互动,小朋友们积极参与科普知识抢答,并对感兴趣的冬季奥运会问题畅所欲言,优胜者获得了科普图书和精美礼品。通过这些身边的科技趣识,使小朋友们感受到科技创新带给生活的精彩。

本次活动中,河北省阜平县各中小学的孩子们也受邀参与,阜平的孩子们曾在冬奥会开幕式上演唱,这真是一种神奇的冬奥之缘。

受邀参加的还有北京市蒲公英学校的孩子们。学校家长拍摄了孩子们在家听讲座的照片。孩子们对知识的渴望、家长们的支持和校方的重视,体现了学校与孩子们“自信、乐群、求真、创造”的精神。

“小科学大梦想”系列科普活动将会持续举办,感兴趣的家长们请关注“海淀九三”、“九三飞YOUNG”、“九三学社海淀第六综合支社”等微信公众号,留意活动报名信息。

感谢本次活动的工作人员:

清华大学建筑设计研究院张铭琦,九三学社杨芳、石岩、徐文、孙迎春、曹庭松、袁野、田昕丽、马晓航、黄兆丰、林杉、韩宇男、代方舟、黄羽、陶若婷、赵诣飞、吴璠老师。