同舟共济,同心抗疫——海淀九三在行动(五)
来源: 高晓红  日期:2022-07-01  浏览次数:


陈淑珍副院长为学生采集核酸




李振波(左一)参加学校驻楼防控




象局支社社员、气象中心高级工程师孙舒悦


2020年伊始,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情在中华大地迅速蔓延,全国人民迎来了一场没有硝烟的战争。在接下来的两年多时间里,在党中央的坚强领导下,举国上下众志成城,奋力抗击新冠疫情。在此期间,涌现出了一大批置个人安危于不顾的抗疫英雄,其中,不乏九三人的身影。2022年春节以来,疫情在中原大地卷土重来,全国各条战线的工作人员再次奔赴抗疫防疫一线,他们舍小家顾大家,无怨无悔抗击疫情,他们当中有白衣战士,也有蓝衣志愿者,正是有这些抗疫勇士,才铸成了守护人类健康的钢铁长城,他们是最可爱的人!在此,与大家分享的是九三学社海淀区委社员中涌现出来的抗“疫”人和他们的事迹。

投身防疫志愿服务的孙舒悦

今年4月底以来,海淀区各个社区持续开展多轮全员核酸检测工作。九三学社中国气象局支社社员、气象中心高级工程师孙舒悦,身为气象预报一线的预报员,在确保完成汛期气象预报工作的同时,积极投身到防疫一线中。当了解到所在社区的核算检测工作的实际情况后,她深深感到大规模核酸检测工作的不易和工作人员长时间连续作战的辛苦,便毫不犹豫地报名参加了中国气象局防疫志愿者服务队,主动参与北下关街道中国气象局社区的防疫志愿服务工作,协助医护工作者完成采样试管分发、录入及身份证信息录入等工作,协助多轮核酸检测工作高效顺利完成,以实际行动为缓解社区抗疫工作的压力贡献着自己的力量。在孙舒悦眼中,这是九三学社社员义不容辞的社会责任,更是一份特殊而难得的学习过程与人生体验。

以美育讲堂助力防疫的宋赛

疫情防控期间,为缓解在校生的心理压力,中国农业大学美育教学中心开设了“禾美大讲堂”,旨在通过审美教育,让学生们看到一个更广阔世界的同时,树立积极的人生观,增强自信和战胜疫情的勇气,平稳度过特殊时期。“禾美大讲堂”始于艺术,交于科学,跨学科,以美培根,以美育人完成人格教育。

然而,办好美育讲堂并非易事。现在是信息时代,在网上国内外顶级艺术大师的在线课程随手可得,对于非艺术专业的学生而言,已不再有神秘感和探究的动力。作为“禾美大讲堂”的负责人和策划人,九三学社农大第二支社社员、校美育教学中心副主任、副教授宋赛认为,办好办活美育讲堂的关键是:讲什么?请谁讲?怎么讲?要考虑到代际间的意识形态差的问题。为此,在每期开讲之前,宋赛都要对讲座主题、内容和邀请主讲嘉宾等事项进行缜密的策划和设计。特别是在疫情期间,需要采取“在线”的形式,缺少现场氛围的烘托,要让参与者把“话”听进去,需要主讲人对内容的掌控。所以,请好主讲人是关键。在宋赛的精心策划下,在疫情严重的5月,“禾美大讲堂”连续举办了系列美学讲座,受到在校生们的欢迎。

 5月4日,邀请了校美育教学中心主任李险峰教授作题为“我们离艺术有多远?”的讲座;5月17日,特邀清华大学美术学院信息艺术设计系米海鹏副教授作题为“向美而行——艺术与科技融合视角下的交互设计创新实践”的讲座;5月27日,特邀嘉宾商务印书馆副总经理何光宇教授作题为“阅读、美育与人生”的讲座。讲座内容从校园文化的具象展现,到科技艺术的脑洞大开;从互联网时代的碎片化阅读,到美育典籍的深耕细嚼。

6月3日,宋赛又针对疫情期间在学生们中间出现的心理问题,特邀清华大学社科院院长彭凯平教授作题为“危机中如何提高心理韧性——积极心理学的启示”的讲座,使学生们能学会用科学的方法,调节自我、克服焦虑心理,直面危机与困难。

 宋赛说,“禾美大讲堂”不仅仅是艺术讲座,更重要的是,要结合学校的思政工作,以“面向全体学生,师生参与共建”的公共文化方式呈现给大家。通过精彩的讲座,不仅带给师生美的享受,而且在陶冶情操的同时,使师生们感念善意,舒缓疫情期间的焦虑心情。

与师生同心战“疫”的李振波

5月的首都正处于疫情防控的关键时期,在京各高校学生采取集中隔离,导致人群密集,是本市疫情防控工作的重点。在此期间,九三学社中国农业大学委员会第三支社社员,信电学院副院长李振波,组织全院教职员工积极行动起来,确保学校各项防疫措施落实到位,与师生一起同心战“疫”,共渡防疫的关键期。

关心学生的心理、学习与生活

作为学院的主要负责人之一,李振波及时召开所在班班会,向学生详细通报本市防控形势、现状和面临的问题,传达并解读教育部及学校有关疫情防控的要求和工作安排,并就如何落实相关措施组织讨论,使学生们充分理解学校的疫情防控条例与措施。同时,了解学生的思想动态和学习、生活情况,与学生们一起制定措施,保障线上学习效果,协助学生解决思想上的困惑和生活中困难。重点关注学生面对重大公共卫生突发事件时出现的心理应急问题,组织线上活动,及时缓解他们的紧张与焦虑情绪。

在接到允许高校学生离校返乡的有关通知后,李院长及时审批每一位同学的返乡申请,叮嘱同学们做好路途防护,返乡后继续认真完成线上课程学习,按时参加结课考试。

“驻楼”参与一线防控工作

根据学校和学院的部署,5月以来,李院长先后两次入驻学院教学楼,指挥一线防控工作,确保学院的各项防控工作落实到位。驻楼期间,他每天检查楼宇内的环境卫生、人员口罩佩戴等情况。当发现人员进出签到时出现聚集的情况后,他立即组织人员及时开发“出入楼小程序”,实现人员出入时无停留签到和活动地点登记,做到精准防控,效果显著。师生们都表示该举措非常贴心,不仅方便大家出行,更彰显了学院的专业特色与担当。

李振波说,虽然目前疫情得到了有效控制,但仍然不能大意。作为学院负责人,要继续与学生保持沟通,同心协力,确保学校各项防控措施落实到位,用贴心与爱心筑牢疫情防控的坚固防线,用责任与担当坚守教育的初心使命。

用真情筑牢校园抗疫防线的陈淑珍

高校是北京市本轮防疫工作的重点。尤其是在京各大院校实施封闭管理以来,高校校医院承担了大量的抗疫防疫工作,压力骤然倍增。九三学社中国农业大学委员会社员、农大校医院副院长陈淑珍,主动站出来迎接挑战。在做好日常医疗工作的前提下,她努力克服资源不足等困难,迅速安排好各项工作,组织全院人员投入防疫一线。

学校封闭管理后,陈淑珍副院长安排校医院核酸采样点和校医院门急诊24小时值班,保证在校师生随时检测和就诊,做到应检尽检,能诊尽诊。此外,她还负责处理校园疫情突发情况,安排密接、次密接学生进行核酸排查、隔离、环境消杀等工作,为师生健康保驾护航。

一个多月来,无论是否节假日陈淑珍都始终坚守在工作岗位。5月1日晚,校国际学院报告有1名密接学生被隔离,需要立即对380名学生进行核酸检测排查。陈淑珍在晚上9点半接到通知后,立即启动应急预案,调配住在附近的5名医护人员与自己一起迅速返校做核酸采样,直到夜里11点半才完成采样工作。

学校封闭管理后,年近六旬的陈淑珍带队第一批进驻学校,组织医护人员全身心投入到抗疫防疫的工作一线。截止到6月4日,她们为全校师生做核酸采样共36次,累计检测数量达33万余人次。

此外,她还帮助校离退休老教师解决取药难问题,从5月初以来,每周安排医护人员协助志愿者挂号、开药、取药,累计600余人次。同时,监控老教师们的健康情况,耐心解答他们咨询的问题,让老同志安心、放心。

端午节假期,陈院长仍然和大家一起拼搏在抗疫一线,女儿想念母亲,专程给母亲及校医院医务人员送来了水果和鲜花,表达对母亲及医务人员的崇敬之情。对此,陈院长只是淡淡地说“这是我应该做的!”

(资料来源:基层支社 编写:高晓红 )