九三学社海淀第五综合支社的“每月一课”又开讲啦!
来源:   日期:2022-06-30  浏览次数:


赵老师




赵老师将还为大家讲解了与传统的政治经济学之间的“缝隙”:经济学第三定律


当前大环境下,身边每个人都在讲,钱越来越难挣,成家立业后,每个月的刚性开销又不见少,大部分社员都是所谓中产阶级,传说中的中产焦虑其实就是自身财富“不上不下”的尴尬,如果不能开源,那么节流如何?如果不能做增量,如何合理配置存量?当前时代我们究竟应该怎样理解财富?当前的经济运转的规律又是什么?

针对这些社员们近期最迫切的需求,端午前夕,九三学社海淀第五综合支社再次迎来了我们自主创办的”每月一课”的线上分享活动。本次“每月一课”的主讲题目是《中产阶级如何保护自己的财富》。主讲人是本社社员:资深投资人赵睿老师。

虽然本次讲座的主旨理念是介绍中产阶级如何实现对自己财富的保护,但是赵老师在讲解的全程都在反复强调一个非常重要的观点,那就是如果想做好投资,必须有一个非常底层的指导思想,同时拥有自己独立的逻辑框架。在讲座中,他通过翔实的例子为大家深入浅出的讲述了目前比较少被非专业人士了解的奥地利学派经济学的基本理念和他亲身经历的投资故事,帮助大家认识到,普通人应该在投资过程中逐渐建立自己独立的投资理念,才能不受外界干扰,做出理性和积极的决策。

对非经济专业的人来说,“奥地利学派”是一个非常陌生的经济学术语,为了让一群门外汉搞懂专业知识,赵老师很好的对于奥派经济学中财富获得给出了一个非常有意思的比喻。众所周知,财富是在交易中获得的,当一个樵夫有一把小提琴,而音乐家有一把斧子,他们的财富不是简单的小提琴+斧子,而是樵夫将小提琴交给音乐家,而音乐家将斧子交给樵夫。当他们都获得了自己想要的东西时,财富才是最大化。

这个比喻非常的贴切,且通俗易懂,并且解决了另外一个问题,当交易的双方无法从对方手中获取自己想要的东西时,则需要构建一个交易环境——市场,它的作用是让所有参与交易的人最终都获得自己想要的东西,只有这样,市场参与者才能获得财富。从这个意义上讲,奥派经济学更注重于人的需求,因此市场在满足人的需求方面便会更直接,而降低了政治经济学中最大的困难——通货膨胀。

与此同时,奥派经济学认为,信用媒介也就是法币没有锚定物,在商品流动过程中更容易信用扩张,导致市场利率系统性低于自然真实利率,低利率会误导企业家扩大生产,出现企业家计划结构错误,导致对生产资料和劳动力的过多占用,产生了虚假的繁荣,当市场参与者没有足够储蓄去扩大生产时,不良投资会被清偿,消费品价格上涨,虚假繁荣破裂。

从传统意义上讲,经济学第一定律表述了财富来源于“交换”,第二定律表述了,市场能创造一切,除了它本身,同时由于暴利和市场不可兼容,因此社会为了积极运转,则需要源源不断的为遏制暴利付费。

而第三定律时对于主流政治经济学来讲是说暴利永不为零,只能尽可能的压缩。奥派经济学的关注点则在于强调边际效应,认为只有在逻辑上出于人类行为原则的经济理论才是最真实的,因此在想要通过投资获得真正的“财富增值”实际上要顺应人类的行为原则,同时要真正对市场的概念有一个宏观的了解。

关于当前经济遇到的一些困难,赵老师也做了一些解释。罗德巴斯指出,生产的过程比货币流通过程更长,项目投产前,生产成本已经上涨,原本盈利的项目会变的不再盈利,一旦监管机构为防止货币体系崩溃停止信用扩张,企业不得不缩减规模,导致下行经济周期,奥派经济学称之为,资本结构的混乱。 由于m2持续多年高企,大型企业获得融资更容易,导致信用利率低于真实市场利率,随着资本结构产生混乱,利率空间不断压缩,投资就不再具有当初的经济性,造成了当前的投资萎靡。相较于传统经济学,只有奥派经济学对这一规律进行系统归纳和总结。

长达两个小时的分享让小伙伴们眼界大开,赵老师在详细描述奥派经济学理论的基本论点的同时,也提出了宝贵的建议: 建议大家在配置资产时,配置消耗品,能长期持有的产品,及具备可随时变现能力的标的。这也让听课的许多人都开始认真审视自己之前的经济行为和投资方式。

“每月一课”是九三学社海淀第五综合支社发起的科普类、线上知识分享活动,秉承“在分享中获得”,”在获得中分享”的理念鼓励社员积极参与、分享自己在各自领域中独到的知识、见解。期待与您在分享中不忘初心找寻真我;在分享中赓续初心展示自我;在分享中奋楫笃行共同进步!