王彦辉被德国土壤科学学会授予为通讯成员
来源:   日期:2022-06-30  浏览次数:

九三学社社员、中国林业科学研究院森林生态环境与自然保护研究所研究员王彦辉,日前收到德国土壤科学学会(DBG)理事长、德累斯顿工业大学教授 Karl-Heinz Feger的来信,告知他已被德国土壤科学学会董事会在近期会议上授予“通讯会员(Corresponding Member)”,并希望这将有助于促进未来在有关教学、研究和应用领域的良好合作以及增强两国人民的相互理解。

德国土壤科学学会成立于1926年,在国际土壤学界享有盛誉,现有会员约2000名,主要任务是促进土壤学领域的科研、教育和交流以及青年科学家的培养,促进人们了解土壤和土壤保护需求,维持和培育与国内外的邻近学科的关系等。德国土壤科学学会的“通讯会员”是给予德国以外其它国家受人尊敬的同事的荣誉头衔。德国土壤科学学会自1956年开始授予“通讯会员”荣誉,至今共授予37人,主要在欧美国家,包括瑞典、波兰各4人,比利时、荷兰、美国各3人,法国、挪威、南斯拉夫、匈牙利各2人,芬兰、意大利、保加利亚、捷克、罗马尼亚、格鲁尼亚、加拿大、巴西各1人,还有亚洲的以色列、菲律宾、埃及、中国各1人。

王彦辉研究员是我国首位获此荣誉的研究人员。他曾于1991-1996年在德国哥廷根大学林学院土壤和森林营养研究所攻读博士学位,1996年获林学博士学位后回到中国林科院从事研究工作,之后和德国同行一直保持着友好和密切的合作关系,例如引进和推广了森林生态系统健康监测技术、近自然森林经营技术,多次合作举办森林水文、林水协调管理、森林和农林复合系统的水土相关服务等方面的学术会议,开展森林生态水文方面的合作研究,基于在我国研究取得的森林多功能经营理论和技术成果开展学术交流和共同撰写发表学术论著,合作培养研究生等,为中德两国在森林土壤、森林健康、森林水文、森林多功能管理等方面的合作交流做出了贡献。

(本文转载自中国林业科学研究院森林生态环境与自然保护研究所网站 作者:王晓)