2022·五月畅想
来源:北京工业大学支社   张延庆  日期:2022-06-19  浏览次数:

5月31号的北京疫情防控工作发布会,宣布全市新冠肺炎疫情得到有效控制…;朝阳区…已连续7天实现社会面清零。作为九三学社社员、朝阳区人大代表,在感觉欣慰的同时,也有关于五月的感想……

遥想1919年的5月,中华民族处于半殖民地半封建社会,发生在北京的五四爱国运动,首次提出民主与科学的思想,唤醒了全体国民对中华民族伟大复兴的向往。

所谓民主是一种政治存在形式,属于生产关系的范畴;而科学技术是第一生产力,所以“民主与科学”即是追求生产力和生产关系的和谐进步。

十月革命一声炮响,给我们送来了马列主义。中国共产党始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命,始终坚持共产主义理想和科学社会主义信念,团结带领全国各族人民为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而不懈奋斗。

九三学社以九三命名,以纪念抗战胜利;选择5月4日成立,是以纪念五四运动,坚持爱国、民主与科学,为振兴中华而努力奋斗。

毛泽东主席说过:新民主主义的政权组织,应该采取民主集中制,由各级人民代表大会决定大政方针,选举政府。这个制度,既能表现广泛的民主;又能集中处理国事。全国人大一届一次会议通过的《中华人民共和国宪法》,确立了人民代表大会制度是我国的根本政治制度。新时代,在建设中国特色社会主义进程中,坚持“四个自信”。

习近平新时代中国特色社会主义思想,强调科学社会主义的发展方向:坚持以人为本,全面、协调、可持续的发展道路。以人为本,就是要把人民的利益作为一切工作的出发点和落脚点;让发展成果惠及广大人民群众,暨实现生产力和生产关系的和谐发展。

两年多的新冠疫情,让我们体会到科学的力量。从疫情开始的检测,病毒分离、锁定致病原,到疫苗研发进度;利用大数据和人工智能技术,准确预测传染病发展走向,并指导疫情防控,科学技术的进步在新冠疫情防控中发挥着不可替代的巨大作用,取得了举世瞩目社会效应。

科学的进步离不开精神支撑,科学精神是科学家对科学的态度。科学精神的精髓在于追求真理、实事求是、理性质疑,以及对科学结论的普遍性、确定性的严苛要求。

新冠疫情来袭时,广大科技工作者怀着巨大的激情投入战斗,无私奉献,体现出中国科学家特有的家国情怀。疾控中心的科学家们,在舆论压力下,带领全国各地疾控人员“逆行”,冒死把病毒“限制在”疫区。

经验告诉我们,全体公民科学素质的整体水平,决定了科技发展的动力,更体现了整个国家社会经济实力。科学文化,是由科学共同体围绕科学活动所形成的一套价值体系、思维方式、制度约束、行为准则和社会规范。

新冠疫情发展到今天,也让我们看到,科学在新冠面前也表现出了很多的无奈:疫情发生至今,仍没有高效的治疗药物;疫苗抗体的持续时间还不明确等等。同时也暴露出我国科学家群体在科学文化上的不足:缺乏团结协作精神,有的企业不顾科学工作者尊严,弄虚作假,影响决策精度。可以说,国家的科技政策过于强调实用与短期效应,对基础研究重视不足,纵容了急功近利的学术风气。

这场疫情也检测了我国公众的科学素养。当网络让每个公民都成为一个信息源时,个人情绪的宣泄常常压过了对基本事实的尊重和理性思考;一些违反科学常理的谣言有时也得以大肆泛滥。

我们党坚持中国特色社会主义政治发展道路,坚定不移推进社会主义民主法治建设。党的十八大以来,提出全过程人民民主的重大理念。充分发挥人大监督在党和国家监督体系中的重要作用,让人民监督权力,用制度的笼子管住权力,用法治的缰绳驾驭权力,健全人民当家作主制度体系。倾听民声、了解民意,推动决策科学化、民主化,提升国家治理体系和治理能力现代化水平。

我们要在以习近平同志为核心的党中央领导下,积极进取,有所作为,弘扬科学精神、普及科学文化,落实全过程人民民主,健全民主制度体系,坚定“四个自信”,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。