九三学社朝阳区委妇委会“生活美学”系列活动之育儿篇——做会陪伴的父母 给孩子受用终身的童年
来源: 刘凤华  日期:2022-06-19  浏览次数:

为保障中小学生线上学习的身心健康、缓解孩子居家学习期间家长的焦虑心情、构建和谐亲子关系,2022年6月1日儿童节,九三学社朝阳区委妇委会举办了“生活美学”系列活动之育儿篇线上讲座,讲座主题为“做会陪伴的父母 给孩子受用终身的童年”。这是妇委会首次举办的线上活动,40余名社员听取讲座并参与讨论。

妇委会特邀北京对外经济贸易大学研究员、国家二级心理咨询师李芳为大家授课。李芳老师主要讲述了以下四个方面的内容:(1)有效陪伴:关系高于道理;(2)积极赋义:激发内在动力;(3)黄金漏斗:尊重成长规律;(4)自我察觉:学会情绪管理。通过学习,九三社员们深刻认识到孩子的成长过程中父母的陪伴不可或缺;要给孩子无条件的爱,但要不包揽孩子的一切,做孩子最信任的人,既能把孩子托起,更能给孩子托底;树立良好的家教家风,与孩子共同营建积极向上、健康乐观、平等和谐的成长环境。

课后,部分九三社员就家庭教育中遇到的问题和李芳老师进行了深入的交流和探讨。本次讲座活动取得了良好的效果,社员们意识到了自己在教育儿女过程中的误区,对如何做会陪伴的父母有了更深刻的认识和理解。