筑牢防线 抗疫有我
来源:西城经济支社   曹晖  日期:2022-06-19  浏览次数:

新一轮奥密克戎新冠肺炎疫情来势汹汹,中共中央坚持“人民至上、生命至上”,坚持“动态清零”总方针不动摇,以最坚决的态度、最果断的措施处置疫情,北京上下众志成城、连续奋战、同心抗疫。2022年5月6日九三学社西城区委向全区社员发出疫情防控倡议书,倡议大家通过各种途径积极参加社区防控志愿工作,形成西城九三人携手抗击疫情的生动局面,坚决打赢疫情防控阻击战。我作为九三学社西城区委的志愿者,响应号召、积极行动,于5月20日投身到疫情防控工作中,到德胜街道德外大街西社区支援核酸检测工作。

工作的地点是德胜门弓箭胡同核酸检测点位,在区委专职副主委、区政协常委安宇的带领下,大家提前到岗,穿戴好全套防护装备,迅速进入工作状态,有条不紊地组织开展核酸采样工作。我与社员樊艳玲负责一个检测通道的身份证扫描与采集管分发工作,通过手机“标本采集”小程序,扫描标本采集密封袋条码、采集管条码、居民身份证信息,然后一一查验核实身份信息。对于因系统识别错误导致身份信息出现偏差的情况,需仔细与身份证核对清楚,认真更正居民姓名与身份证号码的错误识别内容;对于没带身份证的居民以及境外人士,需耐心进行手工录入身份信息,确保信息准确无误,不遗漏。一上午的时间,大家完成了1400余人的检测工作,整个检测流程秩序井然、快速高效。

这次深入抗疫一线,深深体会到社区及医护工作者工作的辛苦与不容易。维持秩序、扫健康宝、扫描身份证、咽拭子检测、环境消杀等看似“简单”的工作,却有着不平凡的付出。冒着高温酷暑,穿着严严实实的“大白”防护服,戴着面罩、N95口罩以及橡胶手套,不一会儿人就像在蒸笼里,隔离面罩上的水汽越来越浓,头顶发闷,脸颊冒汗,随即汗水便流进眼睛和嘴里,刺的睁不开眼,身上是密闭的防护状态,汗水无法擦拭,而且为了安全也不能去擦,只能用力眨眼睛,让眼睛慢慢吸收,让汗水滴落下来,还要努力瞪大眼睛,保证正常工作……酷暑下五个多小时专心致志地投入工作,身上汗水一轮又一轮的出,连续几小时不喝水、不上厕所,还要面对采集点潜在的病毒传播风险,真的是对耐心、勇气与体力的多重考验。

据统计,自今年4月底以来,九三学社西城区委志愿参与德胜街道的核酸检测工作已达60余人次,此次的8名志愿者中有多人已是第二次参与志愿服务,安宇副主委更是主动作为,多次投身抗疫一线,用实际行动诠释了九三人的责任与担当。北京广播电视台以《科学调度 精准录入》为题,对这次志愿服务做了专题报道,生动地反映了九三人凝心聚力助力社区疫情防控的工作实践。

抗疫有我、时不我待,一股自豪感油然而生。抗疫需要全民参与,这次亲身体验让我有了深刻感触,对社区与医护工作者多了一份理解与体谅,更多了一份尊重和敬意。他们不辱使命,日复一日地担负着疫情防控重任,任务重、压力大、人手紧,超负荷工作,在做好本职工作的同时,肩负了更多的社会责任。抗击疫情,人人有责,自己还会用行动贡献力量,同时更加坚信在中共中央的坚强领导下,全民携手同心,共克时艰,正常的生产生活秩序必将会早日恢复,人民生命安全和身体健康会得到更好保障。