九三学社社员、水产养殖专家刘英杰接受央视采访
来源:朝阳区委 孙庆林  日期:2022-06-19  浏览次数:

2017年,习近平总书记在中央农村工作会议上指出:“老百姓的食物需求更加多样化了,这就要求我们转变观念,树立大农业观、大食物观,向耕地草原森林海洋、向植物动物微生物要热量、要蛋白,全方位多途径开发食物资源。”

5月28日播出的探讨“大食物观”的焦点访谈栏目中,九三学社农业农村部支社社员、中国水产科学研究院副院长刘英杰接受了专访。

在采访中他提到:我们国家是世界上渔业大国里,第一个实现了养殖产量超过捕捞业的国家。从1978年的二比八,现在倒过来了,变成八比二,我们的养殖占了五分之四。2020年达到了6500多万吨,这是一个非常巨大的数字,我们常说世界上每三条鱼就有两条鱼是中国人生产的。

与此同时,他还向记者介绍了我国在水产养殖方面涵盖“新技术、新模式、新空间”的新的发展方式等相关内容。