九三学社首师大委员会举办“科学与艺术沙龙”讲座
来源: 邓衍鹤  日期:2022-06-19  浏览次数:

为深入贯彻落实《中小学德育工作指南》《中小学心理健康教育指导纲要(2012年修订)》《家庭教育促进法》等精神,促进疫情期间家长与孩子进行有效沟通,促进共同居家期间亲子关系的良性发展,提升心理健康教育实效,5月29日,首都师范大学心理学院硕士研究生导师、九三学社首都师范大学委员会第二支社社员、临床与咨询心理学博士邓衍鹤为广大家长朋友们带来了一场主题为《如何“不伤害地“向孩子表达批评》的线上讲座,从如何正确表达批评的角度,指导家长们如何更好地成为孩子成长道路上的促进者。

讲座伊始,邓老师列举出了家长与孩子在居家办公期间常见的心理与情绪状态,以及面对孩子犯错,家长不合理的批评对孩子造成的伤害,并提出了两种“批评”的亚类型——建设性批评和羞辱性批评。他详细介绍了使用两种批评方式所产生的不同后果及影响,主张家长应使用建设性“批评”方式对孩子的行为表现进行反馈,对孩子的发展发挥建设性的作用,帮助孩子学会对自己的行为负责,塑造孩子自我纠错的能力。

随后,邓老师介绍了如何不伤害地向孩子表达批评,提出了6条实用的沟通策略,具体包括在孩子犯错时,家长需要自我反思,觉察自己的情绪和需求;可以批评孩子的行为,但不否定孩子的人格,多使用“我向”的语言,表达有价值的信息;允许孩子解释,提供行为选择;教会孩子认错;学会换位思考;尊重孩子。邓老师结合具体的案例并举了一些实例生动形象地向家长们展示如何运用这些策略。

在本次讲座中,邓老师将理论与实操相结合,向家长们提供了一场更好地与孩子沟通的视听盛宴,促进家长们更好地帮助孩子健康快乐成长,收获人格健全的孩子。最后,邓老师指出,批评不是目的,而是帮助孩子更好成长的手段。“批评”并非侮辱,“神兽”亦非地狱。真诚祝愿每位家长都能与孩子有效沟通,和平共处。