九三学社海淀第七综合支社第十二期“海棠大讲堂”开讲
来源:北外支社  孙力强、张一凡  日期:2022-06-19  浏览次数:

5月12日,九三学社海淀第七综合支社的品牌活动《海棠大讲堂》2022年第一期主题讲座——《北京2022冬奥会场馆规划设计的可持续性》开讲,本次讲座亦是“海棠大讲堂”的第十二期。会议邀请清华大学建筑设计研究院张铭琦教授担任主讲,并采取视频形式,55位社员线上参会。支社主委孙迎春主持会议。

张铭琦现任国家一级注册建筑师,是中国青年建筑师奖获得者,从业期间发表文章23篇、参编专著4部,获得省部级及以上奖励24项,具备深厚的专业功底。从2016年3月起,张教授全程并深度参与了冬奥会场馆规划设计工作,并由此获得2022年冬奥会、冬残奥会河北省先进个人,全国体育事业突出贡献奖获得者,国家体育总局聘任中国冰雪科学家,北京2022年冬奥会张家口赛区张家口市政府聘任建筑专家等奖项和荣誉。

张铭琦教授在讲座中分三部分详细介绍了参加冬奥场馆建设的整体情况:第一部分,阐述了冬奥会的特点以及介绍北京2022年冬奥会三个赛区各场馆的规划设计情况。第二部分,介绍了北京2022冬奥会三个重点场馆,包括国家跳台滑雪中心、张家口赛区冬奥村与冬残奥村以及首钢滑雪大跳台的规划设计以及建成使用情况,阐述了北京2022冬奥会的可持续理念如何落地实现。第三部分,总结了北京2008夏奥会与2022冬奥会的相同与不同之处,展望了在后冬奥时代,如何巩固与扩大三亿人参与冰雪运动的成果,即结合国家对于冰雪运动“南展东扩西进”的要求,将竞赛场馆取得的技术与经验在更大规模的大众冰雪设施上进行应用与提升,建设全季冰雪胜地,为实现体育强国与健康中国的目标做出贡献。

讲座中,张教授通过对大量详实资料的陈述和清晰的脉络梳理,让听者不仅了解了冬奥会背后鲜为人知的信息,也深刻感受到了这些默默耕耘的建设者们为国家、为社会所付出的无畏艰辛。正是有他们的付出,中国政府实现了 “以运动员为中心、可持续办奥、节俭办奥”、“通过冬奥会带动中国三亿人参与冰雪运动”等承诺。

讲座最后,与会社员与张教授热烈互动,踊跃提问并点赞主讲人。本次活动举办成功,反响强烈。今年“海棠大讲堂”还将继续关注社会热点和科技创新领域,大力发扬九三精神,服务社会。