同舟共济,同心抗疫——海淀九三在行动(四)
来源:海淀区委 高晓红   日期:2022-06-19  浏览次数:

 

2020年伊始,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情在中华大地迅速蔓延,全国人民迎来了一场没有硝烟的战争。在接下来的两年多时间里,在党中央的坚强领导下,举国上下众志成城,奋力抗击新冠疫情。在此期间,涌现出了一大批置个人安危于不顾的抗疫英雄,其中,不乏九三人的身影。2022年春节以来,疫情在中原大地卷土重来,全国各条战线的工作人员再次奔赴抗疫防疫一线,他们舍小家顾大家,无怨无悔抗击疫情,他们当中有白衣战士,也有蓝衣志愿者,正是有这些抗疫勇士,才铸成了守护人类健康的钢铁长城,他们是最可爱的人!在此,与大家分享的是九三学社海淀区委基层组织和社员中涌现出来的抗“疫”人和他们的事迹。

积极建言献策,彰显责任担当

4月22日北京本轮疫情爆发以来,九三学社海淀区委立即响应中共海淀区委统战部的决策部署,下发通知号召全区基层组织和社员,围绕本市疫情防控工作的重点和防控工作中急需解决的问题,用心听民声、察民情、聚民意,积极反映第一手情况和有价值的意见建议。

一个月来,全区各个基层组织积极行动起来,广大社员认真履行职责,积极建言献策,提出了许多具有建设性的意见和建议。其中,不仅有区政协委员,而更多的是来自各支社的社员。截止发稿之日,社区委共收到来自14个基层组织的21位社员报送信息36条,被区委采纳的29条,内容涉及疫情防控工作的各个方面,为政府决策提供了参考。

社区委副主委、海淀区政协常委、北京义联劳动法援助与研究中心主任黄乐平提出的“关于金融机构对因疫情影响收入的群体实施贷款优惠措施的建议”;海淀区政协常委、中国林业科学研究院副院长崔丽娟提出的“关于防疫过程中消杀问题的紧急建议”;海淀区政协委员、华诚博远工程技术集团有限公司副总经理张轲提出的“关于疫情期间减少外出的建议”;海淀区政协委员、中国农业大学理学院教授经玲提出的“关于进一步加强高校学生心理危机干预的建议”得到了有关部门的采纳。

积极报送信息的社员有:北京科技大学支社张英、国家知识产权局支社章放、杨倩,第一综合支社瞿秋杨、孙平,第二综合支社王琳,第三综合支社许玥姮、刘春卉,第六综合支社袁野,海淀科技园区支社方铁农,中国农科院委员会徐妙云、冀宏杰、雷秋良,中国农业大学委员会倪红华、凌刚、田国强,中国地质大学(北京)委员会蒋芸、杨红云,中国有色设计研究院支社赵潇潇等。

中国援柬抗疫医生张大武

今年初春,在柬埔寨抗疫最为吃紧的时候,中国政府决定向柬派遣一支中医抗疫专家组与医疗队,这是我国向国外派遣的首支中医援外抗疫医疗队。九三学社西苑医院委员会社员、西苑医院心血管科医生张大武,主动请缨加入到这支中医援外“国家队”中,并担任医疗队的副队长。

“在新冠疫情仍然肆虐的今天,一支不计薪酬、不求回报的国家中医专家队伍援助柬埔寨,这不是锦上添花,而是雪中送炭啊。”张大武深有感触地说。在考斯玛中柬友谊医院中医科开诊的几个月来,门诊量逾2000人次,约为全院总量的三分之二。张大武说,我们接触的患者有柬埔寨人、有当地华人华侨,也有在柬中资机构员工。其中,很多患者服用中药或接受针灸后,感觉效果很好,随之介绍其家人或朋友前来就诊,“现在我们的预约挂号每天都是满满的”。张大武说,柬埔寨患者信任中国医生的一个重要因素就是中医药的疗效。他们真心地期盼中国医生的诊治,把我们当作了“自家人”。

张医生举了一个实例。当地有位患者身体抱恙,一直以为是呼吸系统的问题,经多个医院辗转,病情不仅未见好转,反而反复发作,听说中国医生援柬的消息后,便到处打听找到这里。张大武运用一系列中西医结合的手段,终于诊断出这位患者是心脏出现问题,并排除了新冠肺炎的可能。安排患者住院后,张医生把每一步治疗的细节都尽可能详细地记录下来,做跟踪观察。在中医及时地干预下,这位患者病情有了明显的好转,很快就能出院了。此后,张医生还对其作定期随访。张大武说:“中医药是通过临床实践总结出来的,疗效是中医药一直屹立不倒的基石。我们不仅要提高济世救民的医术,还要有颗救死扶伤的仁爱之心。”

在新冠疫情冲击下,不仅对我国,也对世界各国人民的工作和生活产生了负面影响,引起了人们情绪和心理的变化和不适。身为义务工作者,张大武通过与患者耐心地交流、沟通,拉近与患者之间的距离,让他们敞开了心扉。张大武说:当遇到棘手的情况时,医生首先应该站在患者的角度换位思考,才能更好地进行治疗。这时医生的耐心和责任心是非常重要的。“作为医生,应该时刻把患者当作自己。”

在柬埔寨工作的日子里,张大武每当听到患者发自内心地感谢时,就会感到一种“成就感”油然而生,这不仅是对自身受到认可的满足,更是一种对中国传统医药走出国门的自豪。“大医博学,厚德济民”——这是中国中医科学院西苑医院院训,在张大武医生看来,这也是一把升华中柬医患友谊的“关键钥匙”。

投身抗疫一线的校医们之二

今年4月下旬以来,新冠肺炎疫情来势汹汹,对本市疫情防控工作提出了新的挑战。九三学社中国地质大学(北京)第三支社社员、中国地质大学校医院的王祯、高家毅、李艳艳三位医生在校医院坚守本职岗位,值守校医院的门急诊工作,同时,她们还不辞辛苦,不畏惧困难,积极投身到抗疫一线的工作中。

王祯和李艳艳担任为全校师生做核酸检测的工作。她们严格做好个人防护,严格自己消毒,同时,耐心指导患者,严格规范采样规程,避免交叉感染,确保样本质量符合要求,高标准地完成了任务。

王祯大夫还结合工作实际,撰写了关于核酸检测部位是什么,正确检测核酸的姿势及如何测核酸让自己更轻松和“小满”节气中医养生相关内容的科普短文,向校内师生进行防疫科普宣传,有效地提高了师生们的防疫知识。

李艳艳大夫承担疫情期间师生疾病的预检分诊工作。她负责为每一位来就诊的人员扫码、测温、登记,并详细、耐心地告知患者疾病注意事项,可能出现的伴随症状和管控居家期间遇到发热等特殊情况如何处理及报告联系流程,以便让患者安心做好居家防控,尽可能地消除他们在管控期间的心理担忧, 表现出 “九三人”积极乐观的精神风貌和认真负责的工作态度。

为教职工生活排忧解难的倪红华

民以食为天。为确保疫情防控期间教职工的生活物资保障,九三学社中国农业大学委员会第二支社社员、校图书馆副研究馆员倪红华,主动与门头沟区黄安坨科技小院、九三学社北京市委科技助农基地—亿亩地蔬菜公园沟通联系,开展优质农产品免费快递到家服务。

5月21日以来,“点对点”送货服务每天都在社区进行,仅5天内累计发送蔬菜70余箱。经过微信下单、收款,到基地采摘、包装、快递等程序,一箱箱高品质的绿色蔬菜送到学校教职工的家里,为小社区居民的生活排忧解难,她的贴心服务受到了大家一致点赞。

积极捐赠防疫物资的祁霁

面对新一轮的疫情,九三学社海淀第六综合支社在支委会的领导下,社员们踊跃投身到防控工作中。支社社员、启辰观贞(北京)投资管理有限公司的祁霁积极响应号召,捐献了N95口罩1000只、医用防护面罩1000个、医用手套1000只等防疫物资,体现了第六综合支社的社员们缓解抗疫一线物资短缺问题的迫切心情。作为入社不久的新社员,祁霁积极主动地参与到这场没有硝烟的战斗中,既体现了新社员积极进取的态度,也在参与过程中深刻感受到了“九三精神”的力量。

同心抗疫的志愿者们之二

在本市新一轮的疫情防控阻击战中,按本区防疫工作要求大部分社员居家办公。在完成本职工作的同时,他们积极响应区委号召,纷纷报名加入到社区防疫志愿者队伍中,尽自己绵薄之力,助力打赢这场疫情防控阻击战。

九三学社中国地质大学(北京)委员会王丽丽、高霏、李艳艳,北京林业大学委员会曹金珍,中国农业大学委员会倪红华,海淀第三综合支社肖丽妮等社员,积极报名参加学校的防疫志愿者工作。她们当中,有的负责为师生测量体温、佩戴口罩,维持就餐秩序;有的负责为本校社区居民扫描安全码,有的为离退休老同志发放体检报告书。她们用心、用情、用智、用力,在防疫的“战场”上辛勤地谱写着一曲曲“奉献”之歌。