同舟共济,同心抗疫——海淀九三在行动(三)
来源:海淀区委 高晓红  日期:2022-06-19  浏览次数:

 

2020年伊始,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情在中华大地迅速蔓延,全国人民迎来了一场没有硝烟的战争。在接下来的两年多时间里,在党中央的坚强领导下,举国上下众志成城,奋力抗击新冠疫情。在此期间,涌现出了一大批置个人安危于不顾的抗疫英雄,其中,不乏九三人的身影。2022年春节以来,疫情在中原大地卷土重来,全国各条战线的工作人员再次奔赴抗疫防疫一线,他们舍小家顾大家,无怨无悔抗击疫情,他们当中有白衣战士,也有蓝衣志愿者,正是有这些抗疫勇士,才铸成了守护人类健康的钢铁长城,他们是最可爱的人!在此,与大家分享的是九三学社海淀区委社员中涌现出来的抗“疫”人和他们的事迹。

战斗在防疫一线校医们

九三学社首都师范大学委员会第二支社社员李艳、李爱英和魏亚楠,他们是校医院的三位医生。在本轮防疫工作中,他们在做好本职工作的同时,积极投身到防疫一线,用实际行动诠释了“疫情就是命令,防控就是责任”的真正涵义。

众所周知,新冠病毒疫苗是防控疫情输入和传播扩散的重要利器,可降低重症和死亡病例的发生率;开展全员核酸检测是快速发现传染源、准确掌握疫情形势的有效手段。李艳、李爱英和魏亚楠,作为校医院防疫工作的主力军成员,全程参加了为校师生接种疫苗和全员核酸检测工作。

几个月来,全校师生分期分批接种三针疫苗期间,三位校医一边耐心地向师生讲解疫苗相关知识和接种注意事项,一边认真扫读、登记每一支疫苗药品识别码,接种前再与接种护士核对个人信息,确保接种工作安全无误。李艳还要负责疫苗接种的物资保障以及医废物处理工作。

根据校医院疫情防控任务,校医院的所有社员都成为了控工作突击队员。他们通过医院核酸采样视频学习采样知识,掌握样本种类和采集方法,熟悉样本采集操作流程和注意事项。在核酸采样实际工作中,他们严格个人防护,规范采样,避免交叉感染,确保样本质量符合要求。社员李艳和李爱英作为校医院医生,承担了疫情期间师生疾病的预检分诊,学校全封闭管理时学生电话问诊比较多,两位医生耐心解答学生们的问题,给予医疗方面的指导和治疗意见,悉心、专业、严谨。

参加抗疫工作的校医还有:海淀医院支社副主委、北京理工大学校医周文荣,中国人民大学委员会社员、校医崔芳囡等。她们冒着酷暑战斗在学校全员核酸采样一线,为学校筑起疫情防控安全防线,坚决遏制住疫情的传播,确保师生健康安全,出色地完成了全员核酸采样任务。

驰援社区的“大白”赵晓洁

面对多日来北京疫情多点散发态势持续,作为战斗在一线的医务工作者,九三学社中国气象局支社社员、中国气象局医院副主任医师赵晓洁主动站了出来。连日来每天上午,她是驰援基层社区的“大白”,面对着蜿蜒的核酸采集长龙,一一做核算采样;下午则重回门诊,接待守候在诊室外的每一位病患。

身为多年奋战在临床一线的医生,面对疫情,赵晓洁比一般人更加敏感,她知道自己肩负的责任。于是,在繁忙的日常门诊工作的同时,她积极加入了抗击疫情的队伍,变身“大白”参加核酸采样工作。近期持续高温,加之超负荷工作,每次穿戴完防护服就已经汗如雨下了。在接下来四个小时内,赵晓洁要不间断采集400-500人次核酸。她在工作中认真负责,保证采样工作顺利进行,当遇到行动不便的老人、小孩时,她会起身配合完成采集工作。面对“长龙”,每次她都会应检尽检,坚持到最后一刻,往往结束核酸采样工作已经是下午上班时间了,她经常顾不上吃午饭就开始了下午门诊。

忙碌于两点一线间,日复一日默默坚守,助力抗疫工作,赵晓洁从未放弃。每当遇到同科室同事弹窗无法参加核酸采样工作,她还会主动顶替上,没有过多的语言,一切从整体利益出发,眼神里只有坚毅。赵晓洁说“作为一名九三学社社员和医务工作者,面对疫情必须要有责任,有担当,努力贡献自己的力量。”

以书法艺术助力抗疫一线的孙学峰

“抗疫”当先,人人有责!在本次新一轮的防疫工作中,九三学社首都师范大学委员会副主委、首都师范大学中国书法文化研究院副教授孙学峰捐赠书法作品20幅,慰问抗疫工作人员,助力疫情防控,致敬抗疫一线的最美逆行者。

中国书法由于依托中华民族赖以使用的中国话、中国字,又将人们对生活的体验、审美的诉求和文化的提升融入其中,成为新时代最能呈现“中国方案”的文化和艺术形式。欧阳中石先生在教学中强调,“作字行文,文以载道,以书焕采,切时如需,”要求书法文化积极为社会的长续发展和当前的具体需要服务。在此轮防疫工作中,孙学峰以其书法艺术,积极助力防疫一线的医务工作者和工作人员,创作了“众心成城”“人定天安”“同舟同济”“协力同心”等20幅书法作品,充分表达了全国人民团结一致的决心、战胜疫情的信心。

在疫情防控与新闻报道两线作战的卜叶

卜叶是一名年轻的新闻工作者,也是九三学社中国科学技术信息研究所支社的一名社员。本轮疫情防控期间,她所在的街道出现多个新冠肺炎确诊病例。依照相关规定,小区8个院成为管控区,施行封闭管理。街道现有12名社区工作者因直接或间接接触过确诊患者,6人居家隔离,而整个小区有6000多名居民,社区工作人员严重不足。更让人焦急的是,该小区65岁以上老年人较多,大多数老人都患有一种以上慢性病,需长期服药。显然,食、医、日常核酸监测成为当务之急。在了解到社区招募志愿者的信息后,卜叶主动报名,服从社区安排,利用业余时间询问居民近期行程、为居民答疑解惑、记录居民用药需求等,以微薄之力减轻基层防疫压力,助力抗议攻坚战早日胜利。 

同时作为央广网的一名新闻工作者,卜叶积极与社区工作者和志愿者交流,采写《让大数据落地的基层青年》,报道了防疫过程中基层青年的事迹,点燃星火之光,号召广大青年以实际行动投身抗疫。