“疫”路先锋 彰显统战担当——逆行而上、勇担使命的九三学社社员曹健
来源: 通州区工委  日期:2022-06-13  浏览次数:


曹健,九三学社通州区工委副主委,通州区政协委员,通州区台湖镇台湖社区卫生服务中心副主任




曹健在给居民核酸检测后脱下防护服,衣服已经湿透




曹健核酸检测后引导孩子离开




曹健在做核酸检测




曹健在做核酸检测




曹健在义诊现场




曹健2021年在隔离点工作


 

当抗疫的号角再次吹响,总有人勇披“战袍”,无所畏惧,逆行而上,以实际行动展示着首都医务工作者的风采,用无惧无畏书写着九三人的担当使命,传递着团结一心、携手抗疫的坚定力量。九三学社通州区工委曹健就是来自基层的这样一位同志。

——冲锋在前,白衣守护健康

从医十余年,曹健立足岗位,一直全身心履行一名医生的职责。作为通州区台湖镇台湖社区卫生服务中心副主任,自此次疫情防控阻击战打响以来,他一直坚守工作岗位。为了配合全市核酸检测筛查清零工作,2022年4月中旬以来,曹健亲自带队请战,带领全院八十余名医务人员负责台湖地区27个点位的核酸检测工作。每天凌晨四点半准时起床,穿梭在排队的居民和抗疫医护人员之间,带着团队为居民核酸检测,常常一直工作到晚上接近凌晨才收工。从社区到村镇,从学校到企业,累计检测人员八十余万人次。过程中,他始终提醒医护人员要做好自我保护,注意身体,以更好的精神状态和饱满的工作干劲,投入到“明天”的工作中。连续一个月没日没夜的核酸采样工作,尽管很累,但他总是面带微笑,为社区居民和医护人员传递积极向上的精神动力。

为了防疫工作,曹健放弃了五一假期,错过了父亲去世忌日的尽孝。母亲乳腺癌手术后,因开展大规模核酸检测工作,他更是没有时间照顾病榻上的母亲。今年5月初,曹健所居住的小区因有确诊和密接者被封,术后恢复的老母亲和妻女在家隔离20多天,曹健却因组织医护人员每天往返于27个社区核酸检测点而始终没有回过家。他成立了新冠肺炎防控工作领导小组,在做好疫情防控各项工作的基础上,穿梭于门急诊、发热筛查哨点、预检分诊台指导工作:查看医疗机构是否做好病人救治准备,发热门诊的设置是否规范,医院感染管理的相关制度落实是否到位,医护人员是否做好自我保护措施等,实地检查后,针对存在的问题一条条的提出整改建议。同时,他还挤出时间组织开展新冠疫情各项防控技能和业务培训,等等。

——勇救群众,走在生命的两旁

曹健被众人所知晓,源于2016年作为“通州榜样”的受表彰者之一。那年,因为在大众场合偶遇的一次醉酒闹事者,手拿铁器,胡乱朝周边的人挥砍,曹健空手夺凶器,造成左手第五指骨骨裂,长达18厘米的伤口横在腹部,全身还有多处软组织挫伤。舍身忘死救群众让曹健成为了见义勇为的榜样。这些事,每当提起,曹健都摆手说,谁在场都会那么做的,不值一提。

——热心公益,坚守医者初心

作为九三学社通州区工委的一员,同时也是一名来自基层的医务工作者,曹健坚持6年带领所在支社开展义诊活动。真正做到哪里需要,哪里就是他的“战场”。他始终将人民群众的生命安全放在首位,有着首都基层医务工作者守土有责、守土担责、守土尽责的使命担当,为群众的生命健康保驾护航。

——无惧危险 有一种责任叫逆行

作为一名医护人员,多年来,曹健始终秉持不忘初心、勇担使命,疫情就是命令,防控就是责任的理念,迎难而上。2020年新发地疫情爆发严重时期,曹健就主动报名前往隔离点工作,忙碌在抗疫一线;在国外返京人员集中隔离点,也能看到他的身影。在那段时间里,曹建带队入住集中隔离点连续工作长达55天,期间母亲生病都没能回家照顾,仍坚守岗位。同时,他还组织全院医务人员严阵以待,医院的医护人员一直在台湖地区抗疫一线岗位坚守着,做好万全准备坚决打赢疫情防控阻击战。

在疫情防控这场严峻斗争的实践中,曹健不仅彰显了民主党派人士的本色,践行着“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”的责任与担当,更向党和人民交出了一份新冠疫情阻击战的优秀答卷!