同舟共济,同心抗疫——海淀九三在行动(二)
来源:海淀区委 高晓红  日期:2022-06-13  浏览次数:


海淀第一综合支社社员-北京市中西医结合医院主治医师于程程




海淀第六综合支社社员、海淀区妇幼保健院乳腺病防治中心主任何湘萍




王茹在世纪城晴雪园社区维护核酸检测秩序




经玲参加中国农业大学“为老服务”爱心志愿者活动,为老教授发放体检表




张超一在社区值守




海淀第六综合支社社员、万寿路街道便民服务中心工作人员吴梦菲


2020年伊始,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情在中华大地迅速蔓延,全国人民迎来了一场没有硝烟的战争。在接下来的两年多时间里,在党中央的坚强领导下,举国上下众志成城,奋力抗击新冠疫情。在此期间,涌现出了一大批置个人安危于不顾的抗疫英雄,其中,不乏九三人的身影。2022年春节以来,疫情在中原大地卷土重来,全国各条战线的工作人员再次奔赴抗疫防疫一线,他们舍小家顾大家,无怨无悔抗击疫情,他们当中有白衣战士,也有蓝衣志愿者,正是有这些抗疫勇士,才铸成了守护人类健康的钢铁长城,他们是最可爱的人!在此,与大家分享的是九三学社海淀区委社员中涌现出来的抗“疫”人和他们的事迹。

巾帼不让须眉的女战士于程程

5月12日下午,九三学社海淀第一综合支社社员、北京市中西医结合医院主治医师于程程主动报名,与同事们集结出征,支援清河当代城市家园小区核酸采集。赶到小区后,于程程熟练地穿上隔离衣,火速上岗一刻不停。居民们排着长长的队伍,一眼望不到尽头。咽拭子装满了一管又一管,还为行动不便的居民一户户上门检测。核酸采样是一项无数次反复重复的动作,需要极大的耐心和心理承受力。从4月底以来,于程程一直参加采集核酸工作没有间断,五一假期也在采样,直至写稿日,她仍在继续……

十二个时辰,一轮又一轮,周而复始。半个月里,无数位于程程倚着星光启程,和天空的第一缕曙光照面,头顶烈日,面迎细雨和夕阳,在月光的陪伴下回程。对此,于大夫坚定地说,作为医务工作者,我们所做的一切是为居民的健康,只有把工作做好,才能让党和政府放心。在防疫前线上,我们是巾帼不让须眉的女战士。作为一名九三人,一名医务工作者,我们肩负重任,使命在身,初心在怀,无悔前行!

义无反顾冲在前的何湘萍

本轮疫情爆发以来,九三学社海淀第六综合支社社员、海淀区妇幼保健院乳腺病防治中心主任何湘萍义无反顾再次冲到抗疫一线。作为科室负责人,既要做好上级指示的传达者,及时传达上级下发的实时疫情动态和最新工作方针;也要做好任务执行的领导者,及时安排本科室的相关工作,保证任务的完成。在何湘萍的领导下,防治中心安排了隔离门诊和病房,确保普通患者安全就诊,也保证发热或急症患者能及时得到诊治。她还组织培训职工,提高防疫知识及防护技能,并定期对科内全体职工进行防护服穿、脱培训及考核,以保证在疫情突发时,所有人员都能够随时参与一线防疫工作。在本轮防疫工作中,她又投入到核酸检测工作中。为此,她多次放弃周末及节假日休息,与同事们一起进入各社区和街道做核酸筛查工作。

守土担责、坚守防疫一线的志愿者们

在社区委号召下,先后有许多社员报名参加所在社区的防疫一线工作。他们当中有:海淀区政协委员、社区委组织部部长、北京理工大学研究生院培养办主任王茹,海淀区政协委员、中国人民大学委员会主委、农业与农村发展学院教授刘金龙,海淀区政协委员、中国农业大学委员会副主委、中国农业大学理学院教授经玲、北京科技大学支社社员、北京科技大学自动化学院副教授张超一等等。他们以志愿者的身份参与疫情防控工作,协助核酸检测现场人员维持秩序、扫码登记,参与社区出入证发放,快速响应,快速上岗,用点滴奉献汇聚成抗疫暖流。

在本轮防疫工作开展以来,北京科技大学副教授张超一表现突出,他第一时间报名参加社区值守工作。工作期间,他手持北京健康宝和行程码,为进出社区的人员扫码,核验个人健康信息,核验无误后方可进入小区,做到不漏查、不漏检、全覆盖。通过本次志愿活动,张老师体会到安全排查工作重要和辛苦,从而认识到,只有通过所有人的努力才能打赢防疫、抗疫保卫战。

与疫情赛跑的吴梦菲

随着新冠肺炎疫情的突然反扑,北京,这个世界级超大城市也随之变得的沉重而寂静,大城市的快节奏突然被打破,似乎一切都慢了下来,只有防疫工作紧锣密鼓地进行着。

“疫情就是命令,防控就是责任”。快!快!快!再快一点!我们要和疫情赛跑。

在这段时间里,九三学社海淀第六综合支社社员、万寿路街道便民服务中心工作人员吴梦菲的主要工作,就是引导排队办事的居民保持安全距离,提醒群众规范佩戴口罩,有序进行体温检测,使用“健康宝”扫码实名登记,并引导办事群众规范取号,有序进入大厅办理业务。看似再平凡不过的工作,但要求很高,须做到“一手抓疫情防控,一手抓服务保障,全力做到防疫、办事两不误。”

为此,她每日提早到岗,在开门前拿着体温枪站在门口两侧提醒着居民们:“大家不要拥挤,保持一米距离,戴好口罩,提前出示健康宝和48小时核酸。”“辛苦大家出示行程码,不会操作的可以找工作人员帮忙。”她每天都这样一刻不停地忙碌着,似乎在跟疫情赛跑。

5月1日起,吴梦菲被委派到复兴路26号院社区核酸检测点执勤。工作中,她遇到过许多意想不到的问题和困难。例如,由于检测数量大,造成身份证录入系统崩溃;一些群众埋怨不配合,甚至对工作人员破口大骂。面对群众的不理解,吴梦菲有时也会感到委屈。但当她想到“新冠肺炎疫情防控,是一场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争”的时候,她很快调整自己的情绪,耐心地向群众讲解疫情工作的特殊性和紧迫性。她温和的语调得到了群众的理解和支持。吴梦菲始终用心服务,做到防控不松懈、服务不打折。她说,疫情当前,我们没有做什么惊天动地的大事,都是本职工作。但“家国情怀未必就是宏大叙事,反倒可能是生活细节的总和。”我们时刻都在与疫情赛跑,这就是属于我们年轻人的担当。