同舟共济,同心抗疫——海淀九三在行动(一)
来源:海淀区委 高晓红  日期:2022-06-13  浏览次数:


工作中的董国菊




鲁翠红入户核酸采集




社区委副主委赵国春参加上地街道防疫工作




社区委秘书长董译聪参加曙光街道防疫工作




社区委办公室主任刘艳参加上地街道防疫工作




中国科学技术信息研究所季春红


2020年伊始,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情在中华大地迅速蔓延,全国人民迎来了一场没有硝烟的战争。在接下来的两年多时间里,在党中央的坚强领导下,举国上下众志成城,奋力抗击新冠疫情。在此期间,涌现出了一大批置个人安危于不顾的抗疫英雄,其中,不乏九三人的身影。2022年春节以来,疫情在中原大地卷土重来,全国各条战线的工作人员再次奔赴抗疫防疫一线,他们舍小家顾大家,无怨无悔抗击疫情,他们当中有白衣战士,也有蓝衣志愿者,正是有这些抗疫勇士,才铸成了守护人类健康的钢铁长城,他们是最可爱的人!在此,与大家分享的是九三学社海淀区委社员中涌现出来的抗“疫”人和他们的事迹。

再次“逆行”的董国菊

4月8号上午,九三学社西苑医院第三支社主委、西苑医院心血管一科主任医师董国菊,正在病房查看患者病情,忽然接到中医局的电话:“赶紧去查核酸,明天出发去上海,具体出发时间再通知你。”任务来的突然,董国菊来不及多想就去准备出发了。董国菊回忆:“记不清当时对话的内容了,因为和谁去,去哪里都不重要,重要的是命令,是任务,是组织的信任,也是我的份内工作。”董医生说,“当时心里不是没有牵挂,女儿今年中考,现在重视程度堪比高考。我不在身边陪伴,孩子的压力向谁倾诉?但抗疫任务是首要的”那天下班后,她惴惴不安地等到孩子放学,不知如何开口,也忘记了如何开口说,只记得孩子委屈的眼泪。是的,作为母亲,董国菊怎能不理解女儿此时此刻的心情呢。她深情地凝视着逐渐懂事的孩子,祈求她能理解当医生的妈妈。董国菊说:“记得当时孩子说了这样一句:妈妈,我中考那天你能回来吗?我心想,中考还早着呢,肯定回得来。时间就这么一天一天过去,离中考越来越近,在我心里特别愧疚的时候,反而获得了孩子的体谅:妈妈,我能理解你,我们一起等上海解封。”这是多么熟悉的安慰啊!记得2020年,女儿也曾这么说过:妈妈,我能理解你,我们一起等武汉解封!武汉归来已是春天,上海归来应是盛夏。董国菊再也无法抑制自己的感情,两行热泪夺眶而出:“谢谢你!我的孩子。我选择了医生作为职业,你选择了我做妈妈。我做好了本职工作,而你的理解,弥补了我作为妈妈的缺憾。所有逆行,都是本职。”

 

 

能打硬仗的鲁翠红

4月25日,北京再次出现疫情。九三学社海淀第一综合支社社员、中关村医院康复科主任鲁翠红接受医院紧急调配,参与抗疫一线工作。她不仅负责日常体检,同时参加入户核酸采集工作。

5月2日一早六点钟出发,到软件园社区执行43户入户采集任务,3日下午,到知春里社区爬楼40多层入户采核酸20余家。知春里社区大多是没有电梯的六层楼房,鲁翠红穿着防护服、带着口罩,一层一层爬楼,挨家挨户采样,直至呼吸窘迫、心率加速,眼镜面屏的雾气,大汗淋淋气喘吁吁,感觉已经到了极限!这对于已连续几天超强度工作的鲁翠红,5日入户采核酸更是一场硬仗。然而,能打硬仗的鲁翠红,以强大的毅力和娴熟的技术,圆满完成了核酸采样任务。

带头下沉一线参加防疫的区委机关干部

本轮疫情发生以来,九三学社海淀区委团结九三力量,号召全区九三学社社员下沉所在社区,参加防疫工作。社区委副主委赵国春、秘书长董译聪、办公室主任刘艳带头助力防疫一线,分别奔赴上地街道博雅西园社区、树村社区,曙光街道金雅园社区参加核酸检测工作。在他们看来,作为九三学社社员,更应该尽一份社会责任。支援社区服务责无旁贷,是难忘的体验和特殊的履职方式。

战斗在抗疫一线的新闻工作者季春红

季春红,九三学社中国科学技术信息研究所支社社员,光明网传媒有限公司光明图片事业部高级摄影师。本轮疫情防控期间,作为一名资深新闻工作者,季春红依托所在光明日报、光明网的媒体传播优势和光明图片网络众筹优势,深挖新闻图片传播潜力,与多部门联动策划《“守沪者联盟”》《一起守“沪”》《复工复产进行时》等疫情防控主题报道。他带领编辑团队,通过主题征集、远程连线、定向邀约等方式,在全国范围内广泛征集疫情防控报道线索,多渠道组织新闻图片。通过新闻组图、动漫等形式,累计推出近100篇报道,从多个维度生动反映了上海等地防疫抗疫工作的阶段性成效,其中数十篇报道被上百家媒体转载。

季春红已经不是第一次报道抗疫工作了。在2020年新冠疫情突发初期,季春红就主动请缨赴武汉工作66天,将光明新闻图片库的众筹功能前置到抗疫一线的主战场,广泛联系各方摄影力量,快速建立新闻图片报道战时联动机制,进一步增强了新闻图片的组织能力,为落实报社重大主题策划,强化疫情报道中的可视化表达作出了重要贡献。

季春红还积极参加中央指导组宣传组指导实施的“为天使造像肖像摄影工程”,先后为北京、江苏、吉林、陕西、浙江等援鄂医疗队,以及湖北本地的医务工作者约一千余人拍摄人物肖像。这些照片成为国家抗疫影像档案中的重要组成部分。