九三学社朝阳区委举办理论中心组第一次学习活动
来源:朝阳区委  刘军  日期:2022-06-13  浏览次数:


线上会议




王强




张聪


5月14日,九三学社朝阳区委以线上会议的形式举办了理论中心组第一次学习活动。九三学社朝阳区委主委王强传达了习近平总书记《在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话》的文件精神,参会的部分社员分享了自己的学习感想和体会。

理论中心组的覆盖范围为社朝阳区委主委会成员、区委委员、各基层支社主委、区委各二级机构的正职负责人。学习活动的形式包括在线上或线下开展对中共中央、北京市委、朝阳区委的重要文件,统战理论和统战系统重要文件,九三学社上级组织的重要会议和文件精神的学习;邀请社内外专家进行授课;专题调研、参观学习活动等。每年,理论中心组将开展不少于四次的学习活动。

王强主委首先介绍了习近平总书记《在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话》的要点:

在过去100年的征程中,在党的坚强领导下,共青团不忘初心、牢记使命,走在青年前列,组织引导一代又一代青年坚定信念、紧跟党走,为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而贡献力量,不愧为中国青年运动的先锋队,不愧为党的忠实助手和可靠后备军。坚定党的领导,坚守理想信念,以党的奋斗主题为行动方向,扎根广大青年群体,是一百年来共青团的历史形成的宝贵经验。

在新的征程上,如何更好把青年团结起来、组织起来、动员起来,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是新时代中国青年运动和青年工作必须回答的重大课题。

习近平总书记对团的工作提出了几点希望:

第一,坚持为党育人,始终成为引领中国青年思想进步的政治学校。

第二,自觉担当尽责,始终成为组织中国青年永久奋斗的先锋力量。

第三,心系广大青年,始终成为党联系青年最为牢固的桥梁纽带。

第四,勇于自我革命,始终成为紧跟党走在时代前列的先进组织。

习近平总书记指出,在实现中华民族伟大复兴的征程上,党和人民同样需要一大批胸怀坦荡、积极忠诚、为民族与社会解放,不谋私利、不畏困难、勇敢前进的先锋分子,党中央殷切希望共青团能够培养出一大批先锋分子。这是党的殷切期待,也是祖国和人民的殷切期待。

在讨论交流环节,一些参会社员分享了自己的学习体会。

区委委员、北京中医药大学支社主委张聪认为:“应在高校学生中广泛开展对讲话的学习。应该让青年学生清晰认识到自己的责任。作为高校教师,应该帮助学生认识到自己的责任,应该把自己工作分内的事情做好,把树人育人作为自己的使命。”

区委委员、中信支社主委路洪洲谈到:“历史上,一批批青年人本着为国家民族的信念奋斗,实现了民族独立、国家富强、社会进步。作为民主党派的青年社员,也应该具有国之所需、心之所向的胸怀,趁着年轻,应该多履行党派的职责。”

区委委员、中国传媒大学支社主委李飞雪说:“青年工作具有非常重要的地位,在当前疫情影响了高校正常教学工作秩序的形势下,我们教育学生们要以疫情大局为出发点。我在当前科研任务中,也在开展思想政治教育和传媒人才专业教育相结合的研究。我们需要将习主席讲话的精神贯穿在自己的教育科研以及党派工作中。”

区委委员,煤炭科学研究总院支社主委殷大发说:“通过学习,我对青年工作、共青团工作有了更深刻的认识。学雷锋、希望工程等共青团组织的活动深刻地影响了国家社会的发展。同时,我也了解到国家对青年人才队伍建设的重视。民主党派中也有很多青年社员,党派工作中也应该重视青年问题,一方面是关心组织内青年社员的发展,另一方面也应该在参政议政工作中关注青年群体面临的问题。”

朝阳教育支社主委程云艳谈到:“习近平总书记的重要讲话,饱含着党中央对青年一代的亲切关怀和对共青团事业的高度重视,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性,为新时代中国青年运动和青年工作指明了前进方向,提供了根本遵循。教师应该成为青年群众的引路人,努力引领广大青年在新征程上勇为先锋,将‘小我’融入‘大我’,在民族复兴征程中激扬青春。”

王强主委在总结讲话中指出,本届社区委为了九三学社朝阳区委思想政治建设,提高社组织干部的理论水平、政治思想素质和工作能力,决定开展理论中心组的学习活动。社区委在开展这项工作时,将紧跟形势,及时就中共中央、北京市委、朝阳区委的重要文件精神,统战理论和统战系统重要文件,九三学社上级组织的重要会议和文件精神进行学习;同时注意创新学习形式,注重提升学习成效,注重学习与党派工作的结合。

本次的理论中心组学习活动取得了良好的效果。社员们对习近平总书记的讲话精神都有着非常深入的认识和理解。很多社员都从事教育工作,在工作中深刻体会到了青年工作对国家社会的重要意义。青年强则国家强,青年兴则国家兴。当前北京市的疫情防控工作面临着复杂的形势和艰巨的任务,从事教育工作的社员,应该在工作中引导自己的学生们从首都防疫工作的大局出发,积极配合防疫工作,争取早日实现动态清零和恢复正常生产生活秩序的目标。

九三学社朝阳区委专职副主委霍超主持了本次学习活动,并介绍了区委近期的工作安排。共有27位成员参加了理论中心组第一次专题学习。