深化专项民主监督工作 助推未来科学城高质量发展
来源:社会工作部  石佳  日期:2022-05-23  浏览次数:

5月18日,九三学社北京市委同昌平区委、区政府共同召开 “2022年未来科学城建设专项民主监督启动会”。九三学社北京市委专职副主委兼秘书长、一级巡视员李丽萍,副秘书长郭艺;九三学社北京市委专家代表及课题组成员马丽群、李炳森、黄晓光、朱镜灵、李近元、冯笑丹等参加会议。昌平区委常委、统战部部长马红萍,统战部分管日常工作副部长鹿伟强,统战部副部长张学广,北京未来科学城管委会副主任张贵林及相关部门负责同志参加会议。

会上,昌平区介绍未来科学城整体情况、2022年工作思路及2021年监督报告建议吸纳和落实情况,九三学社北京市委介绍《2022年专项民主监督工作实施方案》,双方围绕未来科学城建设专项民主监督重点工作进行交流研讨。

李丽萍对深入开展专项民主监督工作提出三点希望:第一,正确看待专项民主监督。要将专项民主监督作为坚持中国共产党领导、坚定维护我国新型政党制度的重要工作,集全社之力,抓实、抓深、抓好。第二,共同探索高效的工作机制。要在坚持并不断完善各项机制的基础上,注重建言建政和凝聚共识双向发力,深入探索专项民主监督+参政议政+社会服务+理论研究“四位一体”工作模式。第三,努力提出高质量的监督意见。希望九三学社北京市委的各位专家,要在加强学习上发力,在弘扬科学精神上着力,在充实专项民主监督力量上聚力,围绕未来科学城发展,多建睿智之言,多提务实之策,为未来科学城的发展添砖加瓦,助力北京全国科技创新中心建设。

马红萍强调:一要提高政治站位,昌平区各相关部门要进一步增强对专项民主监督工作的认识,坚定不移支持民主党派开展各项工作,有效推动中央和市委决策部署贯彻落实;二要加强成果转化,以专项民主监督为契机,认真查摆问题,改进工作,促进区域高质量发展;三要加强组织保障,进一步建立健全支持监督、配合监督、落实监督的工作机制,为民主党派充分发挥作用创造良好条件,共同推动专项民主监督在昌平形成生动实践。

    “2022年未来科学城建设专项民主监督启动会”后召开“未来科学城科技创新支撑‘双碳’目标实现情况”课题组线上调研座谈会,就未来科学城科技创新支撑“双碳”目标实现的现状和问题进行调研座谈。