同舟共济非凡十年,再续辉煌
来源:中国国际工程咨询公司支社   房 闵   日期:2022-05-23  浏览次数:

今年是中共二十大胜利召开之年,是我国全面建成小康社会迈向第二个百年奋斗目标的启航之年,也是中国共产党统一战线走过百年历程,肩负新使命、迈进新征程的重要一年。百年既是历史的总结、回顾、更是新百年的开始,站在新的起点展望未来,正是中华民族伟大复兴奋斗目标实现的关键机遇期。习近平总书记多次强调:“我们靠团结奋斗创造了辉煌历史,还要靠团结奋斗开辟美好未来”。在统一战线这个党的法宝和真理定律的指导下,九三学社发展迅速、朝气蓬勃,在国家建设的各个重要领域发挥着独特的专业优势,准确把握自身定位,尽职尽责为百年奋斗建设社会主义现代化强国贡献力量。

今年,我们将迎来中共二十大,通过发挥统一战线的组织功能,加强中华儿女团结的重要力量,以共同体意识筑牢思想政治基础,荣辱与共,凝聚起全国各族人民的积极力量。全社成员坚定发挥专业所长,提升历史自觉,在创造性转化、创新性发展中不断增强中华文化的生命力和凝聚力。用党的百年奋斗重大成就和历史经验增长智慧、增进团结、增加信心、增强斗志,激励全体社员、全国人民同心同德,苦干实干、奋进新征程,建功新时代。

我们这个拥有几千年悠久历史的泱泱大国,曾经有过荣耀,有过苦难,在民族存亡的紧要关头,伟大的中国共产党领导中国人民翻身做主,拯救了危难中的中华民族,用鲜血和生命赢得了中国革命和建设的伟大胜利。回顾历史,九三学社始终保持与中国共产党肝胆相照、荣辱与共。九三学社历经革命、建设与改革的风雨历程,始终如一地坚持拥护中国共产党的领导,以“爱国、民主、科学”为宗旨,为国家建设和发展特别是科学技术、教育和医药卫生等社会事业做出了重大积极贡献。九三人秉承心怀“国之大者、责之重者”,立足本职岗位建功立业,聚焦中心大局献计出力,为保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清正气的政治环境贡献智慧和力量。

今年全国两会期间,习近平总书记作出“五个战略性有利条件”的重大历史论断,指出“有中国共产党的坚强领导”“有中国特色社会主义制度的显著优势”“有持续快速发展积累的坚实基础”“有长期稳定的社会环境”“有自信自强的精神力量”,必将引领“中国号”巨轮行稳致远。正是这五个有利条件,才使在当前面对复杂多变的国际形势,特别是在全球疫情情况下,九三人坚定不移的做好政治定力,做好建设发展的主力军。

在此次抗击疫情的斗争中,面对抗击疫情考验,九三人积极投身疫情防控,以“不破楼兰终不还”的毅力战斗在医疗最前线,用实际行动来共筑抗疫防线。北京至4月以来,疫情再度袭来,面对复杂严峻的疫情防控形式,以九三学社北京市西城区委为例,全区34个支社和广大社员积极响应号召,纷纷投身到疫情防控工作中,他们有的坚守岗位火速支援一线抗疫,有的转为社区志愿者化身为“大白”,坚持在抗疫一线。九三学社西城区委先后组织社员助力科学防控,支援德胜街道裕中东里社区、德胜街道德外大街、天桥街道先农坛社区等多个社区核酸检测任务,目前九三学社西城区委已建立了一百余人的志愿者队伍,继续积极参与社区疫情防控卡口、排查等级、核酸检测、防控宣传等志愿服务,努力在疫情防控中出一份力。“风雨同舟、肝胆相照”正是这次疫情中九三学社与中国共产党的真实写照。面对复杂的疫情环境,九三人没有犹豫,冲在最前线,挺身而出、迎难而上、敢于担当,以实际行动践行“初心照耀百年路,共担历史使命,同心奋进新征程”。

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华,奋斗是青春最亮丽的底色。我们将一如既往地坚持抗疫到底精神,那一个个在平凡工作岗位上不平凡的背影温暖着我们,那一个个疫情背后坚毅而温暖的九三精神,值得我们肃然起敬。回首伟大的九三精神,那是一面面用青春、理想树立起来的鲜明旗帜,凝结着一代代优秀社员为祖国富强、民族振兴所付出的努力。

核心掌舵、旗帜领航,是中国共产党百年奋斗的重要历史经验。人生万事须自为,跬步江山即寥廓。奋进新征程,建功新时代,这个目标已成为九三人以实际行动和优异成绩迎接中共二十大胜利召开的共同心声。在新的历史时期,九三将更好地继承和发扬老一辈领导人与中国共产党团结奋斗、亲密合作的优良传统,不忘合作初心,继续携手前进。共同促进全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦实现。九三人会始终沿着习近平总书记指引的“统一战线牢记使命、不负重托”方向奋勇前行。面对全面建设社会主义现代化国家新征程,统一战线必将不负时代、不负期望、不负历史。

中共二十大的胜利召开,必将对中国特色社会主义事业发展产生重大而深远的影响。作为中国共产党的亲密友党九三学社,坚持走中国特色社会主义发展道路,始终与中国共产党肝胆相照、荣辱与共,坚决捍卫“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持新发展理念,创造性开展工作,扎实履行职责,共同为中国人民的解放事业和中华民族的伟大复兴贡献力量。

当代九三人正以奋斗者的姿态把自己的理想与我们的民族融合,为我们的民族振兴而拼搏。所有的九三人在中国共产党的领导下与全国人民一起应对国内外的一切挑战,同努力、共进退,同舟共济,非凡十年,一波又一波的九三人,用自己的专业智慧和辛勤汗水,谱写了一首首壮丽的凯歌,为祖国的建设和发展贡献自己的力量!不负韶华、奋斗不息。胜利必将属于我们!