心理战“疫” 共迎全国助残日
来源:东城区委  卢迪  日期:2022-05-23  浏览次数:

5月15日,正值第三十二个全国助残日,东城区培智中心学校联合东城区特殊教育学校,特邀九三学社东城区委东城第二综合支社社员、北京回龙观医院精神医学研究中心主任、北京大学博士生导师谭淑平教授为两校师生及家长开展线上心理健康讲座。九三学社东城区委专职副主委兼秘书长崔媛媛线上参加本次活动。

谭淑平教授通过2020年疫情下的心理调查数据分析,向大家普及了疫情下常见的心理知识,为听众教授了一套判断自身或家人抑郁、焦虑、强迫、失眠等不良情绪状态的简单方法,学会分析这些情绪产生的原因,并介绍了科学有效的缓解方法。谭教授还聚焦疫情之下的亲子关系问题,引导家长们学会倾听、积极接纳、正向激励,用关爱、包容和肯定提升孩子的内心力量。

两校共180余名师生家长在线观看了讲座。本次讲座让大家认识到:要以科学的方式、稳定的情绪和健康的心态面对疫情。会后家长们表示:要努力营造和谐、温暖的家庭氛围,让家庭教育和学校教育共同为孩子健康成长保驾护航!

心中有温暖,人间春常在。九三学社东城区委延续九三学社崇文区工委的社会服务品牌活动,十余年来以来长期助力东城培智学校及特殊教育事业的发展。本次活动为首次尝试线上服务东城区培智学校和东城区特教学校,广受两校师生好评!