同心战疫 共克时艰(一)
来源:东城区委  卢迪  日期:2022-05-23  浏览次数:


九三学社东城区委副主委、东城区政协常委许莉(左)在北新桥街道核酸检测点支援




九三学社东城区委联合民革、民建、致公党东城区委联合向龙潭街道捐物




九三学社东城区委专职副主委兼秘书长、东城区政协常委崔媛媛在龙潭街道核酸检测点支援




许莉向东城区卫健委捐助物资情况


2022年4月底以来,新的一轮新冠肺炎病毒疫情来袭,东城区政协的九三学社界别委员们纷纷行动起来,发挥自身优势,高举“爱国 民主 科学”伟大旗帜,积极响应社北京市委、中共东城区委统战部的倡议,同心战疫,共克时艰。

一是响应号召,发出倡议。

3月下旬,经社第三届主委会讨论通过,社北京市东城区委向各基层支社、社员发出捐款支援抗疫的倡议书。

4月,区委主委、东城区政协副主席、国家林业和草原局野生动物监测保护中心主任(正局级)马国青除了每日在本职单位带班外,还以东城区政协联系区妇联的副主席身份,向妇联界别支援东城区抗疫工作表示慰问。

为了积极响应社北京市委和中共东城区委统战部的号召,东城区政协常委、区委专职副主委兼秘书长崔媛媛组建了东城区民主党派同心战疫服务团九三学社机关小队、九三学社预备队、九三学社医疗小队等3支队伍,全方位多角度支持东城区抗疫工作;还输送7名社员到社北京市委同心志愿服务团,参与全市志愿服务工作。

二是积极捐助,多方筹集。

区委主委、国家林业和草原局支社主委马国青首先发动所在支社向东城区抗疫工作捐款。3月25日,经与民革、民建、致公党东城区委联合,国家林业和草原局支社代表社北京市东城区委向东城区龙潭街道捐赠2000元防疫物资。

4月下旬,区委副主委、东城区政协常委、区妇联兼职副主席许莉向区卫健委捐赠农夫山泉饮用水100箱、三元牛奶100箱、统一桶面50箱,总价值10872元。此外,她正在组织向区内封控区的街道办事处捐赠图书绘本500册。

区委副主委、东城区政协委员黄涛响应社北京市委号召捐赠医用手套200双,N95口罩100个。

东城区政协委员、九三学社东城区委妇女工作委员会主任李宏也积极响应社北京市东城区委的号召,在九三学社东城区委妇女工作委员会发动委员捐款,已向区委办公室提交专项捐款2150元。

三是战疫值守,同护安全。

崔媛媛自2022年3月以来积极响应中共东城区统战部的号召,并按照中共东城区委统战部党派组的部署,带领机关干部下沉到东城区龙潭街道新家园社区、光明社区参与核酸检测点的扫码测温工作。截止发稿时,她个人已累计服务22.5小时。

5月8日母亲节那天,许莉也积极响应东城区妇联的号召,到东城区北新桥街道海运仓社区核酸检测点参与工作4小时,舍小家,为大家,展现了一位母亲的大爱!

此外,黄涛、李宏、万相昱、董战峰、杜宝成等九三学社界别政协委员已向区委办公室报名,积极要求参与抗疫志愿者工作,为东城区这一轮抗击新冠疫情工作贡献政协委员的一份力量。

四是建言献策,发挥优势。

黄涛、许莉等委员积极为东城区乃至全市抗疫工作撰写社情民意建言稿件。原区政协委员俞晓红也撰文建言当前的抗疫工作。

此外,区委副主委、全国政协委员、北京市政协常委、交通运输部科学研究院副院长兼总工程师王先进因工作地属朝阳区,坚持每日两点一线到单位带班。东城区政协常委姜俊杰,东城区政协委员马淑萍、方放、荆志伟等以九三学社社员的身份纷纷致电或发微信到区委办公室,表示积极支持东城区抗疫工作,随时听从社组织召唤,点点滴滴充分展现了每一位九三人身上的使命感和责任感!