通州九三青年骨干积极参加九三学社中央“坚定理想信念,赓续优良传统”主题培训
来源:通州区工委   日期:2022-05-12  浏览次数:

九三学社通州工委积极推进“赓续红色血脉,不忘合作初心,矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”党史学习教育,深化拓展活动。近期九三通州工委抓住九三学社中央开展青年骨干线上第四期关于“坚定理想信念,赓续优良传统”主题培训的契机,积极组织青年骨干及青工委共计30名社员参加了2022年4月29日上午九三学社中央举办的线上培训活动。本期培训由社重庆市委承办,邀请了原重庆红岩历史博物馆馆长厉华教授和社中央社史研究中心研究员郭祥教授分别做了《红岩魂-信仰的力量》和《关于九三学社创建的几个问题》的培训。

通州九三青年骨干在工委副主任石逸杰同志带领下分别在线全程认真参加了培训,培训全程4个多小时。原重庆红岩历史博物馆馆长厉华教授结合历史实例生动讲授了《关于重庆党组织被破坏和狱中斗争情形的报告》能够传递到中共中央的艰难历程和“狱中八条”产生的背景,再一次鲜活的再现了江竹筠(江姐)等革命前辈的光辉形象。培训中讲到,习近平总书记2016年视察重庆讲话提到《红岩》虽然是小说,但主要人物有原型,主要事件有史实,读过多年后仍清楚记得江姐难友赞颂它的话:“你,暴风雨中的海燕,迎接着黎明前的黑暗,飞翔吧、战斗吧!永远朝着东方,永远朝着党!”并指出诗中最重要的就是坚如磬石的理想信念。2018年3月,习近平总书记在重庆代表团讲话也引述了“狱中八条”,并指出共产党人道德情操的重要性,要求广大党员领导干部要立政德、明大德。广大参加培训的青年骨干社员分别在线表示深受感动和鼓舞,表示还要自觉学、深入学,形成党史学习教育长效机制,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

社中央社史研究中心研究员郭祥教授就《九三学社创建的几个问题》进行了全程系统讲解,再现了我社老一辈先贤的坚定信念、高尚风范、坦荡胸怀、合作精神和过硬作风。广大九三学社青年骨干纷纷表示大力弘扬九三学社爱国民主科学精神,自觉传承我社老一辈先贤的优良传统,营造学传统、讲传统、用传统的浓厚氛围。

    参加培训的九三学社通州工委青年骨干在会后纷纷表示受益匪浅,将进一步深化拓展党史学习,推动党史学习成果转化为做好工作、开创新局的动力。高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化理论武装、坚定历史自信,不忘合作初心、弘扬优良传统,加强形势教育、推进自身建设,立足本职工作,矢志不渝跟党走、携手奋进新时代!