学习党史社史促进民主科学 为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗
来源:北京工业大学支社  张延庆  日期:2022-05-12  浏览次数:

摘要:重温中国共产党百年奋斗史,领会科学社会主义理论;重温九三学社发展史,领悟民   主科学建社宗旨,全面理解习近平新时代中国特色社会主义思想精髓,发扬九三学社优良传统,   高举民主科学伟大旗帜,不忘初心,加强合作,为中华民族伟大复兴而努力奋斗。

一、重温党史 坚定科学社会主义信念

中国共产党自成立以来,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命,始终坚持共产主义理想和社会主义信念,团结带领全国各族人民为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而不懈奋斗,走过了一百年光辉历程。

上世纪初,中华民族处于半封建、半殖民时代,十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义,一批社会精英于 1921 年成立了中国共产党。自此,以毛泽东同志为代表的中国共产党人,把马克思列宁主义基本原理同中国具体实际相结合,领导全国各族人民反抗帝国主义、封建主义、官僚资本主义,争取民族独立、人民解放, 经过 28 年的浴血奋战,取得了新民主主义革命的胜利,成立了中华人民共和国,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。

社会主义建设初期,中国共产党领导全国人民自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革, 实现了一穷二白、人口众多的东方大国大步迈进社会主义社会的伟大飞跃。

社会主义现代化建设时期,中国共产党继续探索中国建设社会主义的正确道路, 深刻总结新中国成立以来正反两方面经验,并借鉴世界社会主义历史经验,形成中国特色社会主义理论体系,带领全国人民,努力发展社会生产力,抓住战略机遇期,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,强调坚持以人为本、全面协调可持续发展,着力保障和改善民生,促进社会公平正义,形成了科学发展观。

在全面建设小康社会进程中,中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为代表的中国共产党人,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。对关系新时代党和国家事业发展的一系列重大理论和实践问题进行了深邃思考和科学判断,就新时代坚持和发展中国特色社会主义等重大时代课题,提出一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略。领导全国各族人民锐意进取,守正创新,努力奋斗,实现第一个百年奋斗目标,朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标继续前进。

二、学习社史 深刻领会九三学社宗旨

九三学社与五四运动有着深厚渊源。1919 年的五四运动,提出“民主与科学”的口号。抗日战争后期,民族存亡面临严重关头,一部分文教、科技界人士对时局极感焦虑,天下兴亡、匹夫有责,遂发起并组织“民主科学座谈会”,主张“五四”反帝反封建和民主科学精神,团结、民主、抗战到底。在此之前,一些大学教授组织“自然科学座谈会”,成立了“中国科学工作者协会”,之后他们以个人名义加入到“民主科学座谈会”,逐步形成了“民主科学座谈会”的主体。

1945 年 9 月 3 日,日本投降,为庆祝抗日战争胜利,“民主科学座谈会”举行扩大会议,并决定改称“九三座谈会”,随后成立了“九三学社筹备会”。1946 年 5月 4 日,在重庆召开了九三学社成立大会。这两个日子的选择并不是偶然的,而是明确了九三学社的个性,彰显九三人的特征,具有重要的历史意义。

九三学社以“九三”命名,是以纪念抗日战争的胜利,强调不要忘记日本军国主义侵略中国的历史,要高举反对帝国主义和爱国主义的旗帜;于 5 月 4 日召开成立大会,是以纪念五四运动,强调发扬五四精神,为国家的科学、民主、和平和独立而努力,要高举科学和民主的旗帜,争取人民基本自由。

九三学社建社初期的基本主张可以归结为“政治民主化、军队国家化、国家工业化、农业现代化、学术自由化”。这一主张深受中国共产党的影响,也反映了广大民众和知识界的愿望。新中国成立后,九三学社部分成员认为,民主革命的任务已经完成了,九三学社可以解散了,中共中央毛泽东主席高瞻远瞩,不同意九三学社解散, 而是作为参政党之一长期存在。自此,九三学社随着国家的建设共同发展,始终坚持“五四运动”反帝反封建的爱国主义精神,为民主与科学而奋斗,逐步发展成为中国共产党统一战线的重要组成部分。

九三学社作为一个政党,有一个独特的立社宗旨。在党的纲领《九三学社章程》的总纲中明确提出九三学社“以民主、科学为宗旨”。这是九三学社的特点,也是九三学社不断发扬光大的根本。九三学社一贯坚持“民主与科学”的宗旨,发扬“五四” 精神,为民族振兴、祖国昌盛不懈努力;为社会进步、实现民主科学奋斗不息。

所谓民主,指人民所享有的参与国家事务和社会事务管理或对国事自由发表意见的权利。民主是一个历史的范畴,是随着阶级社会的产生和历史的发展而不断演变。从本质上讲,民主是一种国家形式,一种国家形态。

所谓科学,是由实践检验并无限趋近真理的方法,是一个建立在可检验的解释和对客观事物的形式、组织等进行预测的有序的知识系统,是已系统化和公式化了的知识,是人类探索研究感悟宇宙万物变化规律的知识体系的总称。

笼统地讲,民主是一种政治存在形式,属于生产关系的范畴;“科学技术是第一生产力”,即“科学”属于生产力的范畴,所以“民主与科学”即是追求生产力和生产关系的和谐进步。

三、弘扬科学家精神 实现科技自立自强

习近平总书记在院士大会上指出: 在中华民族伟大复兴的征程上, 一代又一代科学家心系祖国和人民,不畏艰难,无私奉献,为科学技术进步、人民生活改善、中华民族发展作出了重大贡献。

新中国成立以来, 党领导全国科技工作者共同努力, 使我国的科技实力从量的积累迈向质的飞跃,科技系统创新能力不断提升。我国科技事业取得的历史性成就, 是一代又一代矢志报国的科学家前赴后继、接续奋斗的结果。

新时代, 加快建设科技强国, 实现高水平科技自立自强, 需要大力弘扬科学家精神。科学成就离不开精神支撑。科学家精神是科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富。科学家精神具有丰富内涵:

—— 胸怀祖国、服务人民的爱国精神:爱国是科学家精神之魂,也是立德之源、立功之本。爱国是最高的道德, 报国是最大的成功。

—— 勇攀高峰、敢为人先的创新精神:科学探索永无止境, 创新就要勇攀高峰、敢为人先。创新既是科研工作的内在要求, 也是不可或缺的精神特质。

—— 追求真理、严谨治学的求实精神:科技创新,是一个不断观察、思考、假设、实验、求证、归纳的复杂过程, 唯实唯真是立足之本。

—— 淡泊名利、潜心研究的奉献精神: 科学是持之以恒的事业, 只有静心笃志,肯下“ 十年磨一剑”的苦功夫,甘于奉献,才能创造出一流科研成果。

—— 集智攻关、团结协作的协同精神: 现代科学发展日新月异, 融合深度、广度和复杂程度前所未有,集智攻关、团结协作是大科学时代的必然趋势。

—— 甘为人梯、奖掖后学的育人精神: 科学事业是接力事业, 只有薪火相传才能拾级而上、登高望远, 甘为人梯的自觉在接力奋斗中凝结。

新时代,广大科技工作者面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,大力弘扬科学家精神,有信心、有意志、有能力登上科学高峰,为实现中华民族伟大复兴,为推动构建人类命运共同体作出应有贡献!

四、发展全过程人民民主 保障实现中华民族伟大复兴

习近平总书记在中央人大工作会议上的讲话中指出,民主是全人类的共同价值, 是中国共产党和全中国人民始终不渝坚持的重要理念。中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心和使命,为实现人民当家作主进行了不懈探索和奋斗。

早在 1945 年,毛泽东同志就说过:新民主主义的政权组织,应该采取民主集中制,由各级人民代表大会决定大政方针,选举政府。它是民主的,又是集中的,就是说,在民主基础上的集中,在集中指导下的民主。

中国共产党领导下的人民代表大会制度,坚持马克思主义国家学说的基本原则, 适应人民民主专政的国体,坚持国家一切权力属于人民,最大限度保障人民当家作主, 把党的领导、人民当家作主、依法治国有机结合起来,有效保证国家领导层依法有序更替,保证全体人民依法管理国家事务和社会事务、管理经济和文化事业,保证人民群众畅通表达利益要求,保证社会各方面有效参与国家政治生活,保证国家决策实现科学化、民主化,保证各方面人才通过公平竞争进入国家领导和管理体系,保证执政党依照宪法法律规定实现对国家事务的领导,保证权力运用得到有效制约和监督。

党的十八大以后,提出逐步完善全过程人民民主。全过程人民民主实现了过程民主和成果民主、程序民主和实质民主、直接民主和间接民主、人民民主和国家意志相统一,是全链条、全方位、全覆盖的民主,是最广泛、最真实、最管用的社会主义民主,是中国特色社会主义民主。

中国特色社会主义民主基于发展和治理的实践,是最适合中国国情和发展的民主,人民当家作主是中国特色社会主义民主的本质和核心,实现了人民民主和国家意志相统一。人民享有广泛充分、真实具体、有效管用的民主, 民主实践深深融入人们的日常工作和生产生活,充分体现中国特色社会主义民主的高质量。中国特色社会主义民主,体现了人民当家作主, 提升了国家治理效能,保障了全体中国人民幸福生活的权利,为促进人类政治文明发展进步贡献了智慧和力量, 是中国不断取得伟大成就的重要经验。

中国特色社会主义民主, 是不断推进经济、社会、文化和政治发展进步的过程。中国特色社会主义民主制度基于现实国情, 不断完善以适应新的社会现实、呼应民众的关切, 人民各项权利得到了尊重和保障。

发展全过程人民民主,彰显了中国特色社会主义民主的显著优势。中国不断健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道,这是中国不断取得伟大成就的重要原因。中国的全过程人民民主丰富和发展了人类政治文明,为其他国家的社会治理提供了启发。

不忘初心,方得始终。在实现第二个百年奋斗目标的新征途上,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握历史发展大势,坚定理想信念,牢记初心使命。坚持党的领导,坚持依法治国,发展全过程人民民主,推动经济社会高质量发展,弘扬科学家精神,推进科技自立自强,坚持人与自然和谐共生,协同推进人民富裕、国家强盛、社会文明,推进中华民族伟大复兴。