穿越京西古道,感受厚重文化----九三学社石景山区工委“11联盟”举办穿越古道户外徒步活动
来源:石景山区工委  赵军民  日期:2022-05-12  浏览次数:

4月23日,九三学社石景山区工委“11联盟”在门头沟圈门玉河古道举办穿越古道户外徒步活动,吸引了社北京市委各基层组织近60名社员参加。活动的主要目的:一是了解京西古道文化,感受沧桑巨变,为建言资政提供原始材料;二是感受自然,强健体魄,更好的投入工作;三是丰富业余文化生活,培养团队意识,打造九三人的户外活动平台。

京西古道是中国十大古道之一,也是京郊保存最完好的文物级古道。它诠释了门头沟历史的沧桑变迁,也是北京西山文化的重要展示。京西古道如一张大网纵贯北京西部山区,道路多而且长,在人类交往、军事、政治、经济、宗教、民俗等活动起过重要的作用。几百年过去了,古道虽已废弃荒凉,但古韵犹存,给今人提供了一个抚今追昔、徒步锻炼、感受自然的好去处,这也是古人所没想到的。

为组织好这次活动,“11联盟”组委会先期进行了路线勘探,根据路线情况制定了周密的徒步方案,为活动成功举办打下坚实的基础。

23日上午九点半,来自各个方向的九三社员在九龙路旁进入圈门的小石桥集结完毕。活动的组织者李惠、喻智慧向大家简要介绍了此次徒步的道路情况,进行安全提醒和意外情况的处置及联络方式。穿越京西古道户外徒步活动正式开始。

此次徒步的玉河古道是京西古道的中道,有文字记载材料显示修建始于唐五代年间,因所处区域历史上长期属于玉河县,故称玉河古道,是门头沟运煤业的重要道路。全程约15km,难度系数8.0。古道铺设简陋,但原汁原味,更增加了古韵。队伍沿着崎岖的山道一路迤逦前行,有些路段坡陡路滑,大家相互提醒、相互搀扶。休息时,分享美食,相互介绍自己,展示了九三人高昂的精神状态、坚强的意志和团结互助的团队精神。

徒步在古道上,山上是郁郁葱葱的树木、绚烂开放的洁白的梨花,北方很少见的野生高山杜鹃也鲜艳怒放,给人以美的感受。山下是川流不息的车辆和零星散布的村落,古朴的基岩山路道蜿蜒其中,触摸它们,就像与岁月对话。深深的蹄窝,既体现出时间的韧性,又显示出古人生活的艰辛和不屈的意志,更彰显了中华民族源远流长的文化内涵。

经过近七个小时的艰苦跋涉,所有人完成了徒步任务,回首古道,高山巍峨,俯视苍茫大地和芸芸众生,令人心生无限敬意,同时,超越自我的毅力和坚韧令人顿感豪迈,自豪之情溢满胸膛。大家纷纷表示,期待下次再聚征程,同时要牢记初心使命,把“11联盟”的活动和履行参政党职能有机结合,为建设生态宜居的首都做出九三人的贡献。

后记:感谢参加此次活动全体社员对“11联盟”的信任和支持!尤其感谢张立全老师前后奔波,用自己的辛苦付出为大家留下美好的瞬间和美好的记忆!