寻“播火者”足迹,说高台村新事——九三学社西城区委赴门头沟区雁翅镇开展红色教育及乡村振兴调研活动
来源:北京建筑设计院支社 尹哲  日期:2022-04-27  浏览次数:

“播火者”足迹,说高台村新事——九三学社西城区委赴门头沟区雁翅镇开展红色教育及乡村振兴调研活动

春山多胜事,花动一山春色。2022年4月14日,九三学社西城区委积极响应西城区和门头沟区结对协作有关工作要求,在区委副主委赵一新、安宇带领下,组织来自城市建设、园林景观、规划设计等领域的社员专家一行赴门头沟区雁翅镇田庄村、高台村开展系列学习及调研活动。门头沟田庄村第一书记郭鹏、高台村第一书记管琳陪同调研。

雁翅镇田庄村始建于隋代,时称田家庄、简称田庄。田庄人敢为天下先,自古以来英雄辈出,是中共早期党员崔显芳的家乡,今天已成为北京地区重要的党史教育基地、爱国主义教育基地。区委一行首先参观了京西山区中共第一党支部纪念馆和崔显芳烈士纪念馆,主题展览围绕田庄党组织发展历史,介绍了“播火者”崔显芳同志一生的奋斗历程,是无数共产党人前赴后继、流血牺牲、上下求索的真实写照;是伟大建党精神的生动诠释。从深山第一粒火种的燃起,到层林浸染;从京西山区第一个农村党支部的建立,到万山红遍。每到一处,社员们都认真驻足观看,详细了解展陈内容,相互交流心得体会,感受伟大精神蕴含的巨大力量。

随后,大家来到了高台村。高台村于1974——1975年修建高台水库,是山区少有的“富水”村。村域面积2.64平方公里。全年常住居民约为30-40人,夏季约为50人,村民以老年人为主。村庄依山傍水,风景秀丽,具备得天独厚的景观条件。应高台村关于民宿和整体村貌景观提升的要求,区委组织了对口行业领域专家共同出谋划策,大家既是建筑师、景观设计师、乡建专家和资深从业者,同时也是对乡村建设和乡村振兴事业怀抱热情的志愿者。

在详细走遍了村庄的角角落落后,大家坐在一起,与村书记高连义和第一书记管琳亲切交流,共话乡村新事,详细探讨了高台村建设湿地公园和民宿项目的具体问题。高连义简单介绍了高台村的基本情况和提升需求,他用幽默的话语概括村子的五个特点——“远山、近水、村小、人少、好人多”,交流的气氛一下子轻松起来。赵一新首先感谢对区委的信任,他简单介绍了同行社员的专业背景,希望了解更多的背景情况,以便对准需求,充分发挥社员们的专业优势真正为村貌整体提升提供切实的意见建议。

 

一日的调研已经结束,一场乡村建设实践正在启动。返程后,社员专家们持续在线上更加深入地了解项目建设可能涉及的限制性因素,梳理项目建设和运营实际需求,初步形成了项目设计策略。期待着通过区委社员们的智慧和汗水,为乡村扶贫项目建设贡献出一份力量,期待着高台村更美好的明天。

 

 图片:吴吉明、张立全