九三学社海淀区委召开“矢志不渝跟党走,携手奋进新时代”主题教育动员会
来源:海淀区委 高晓红  日期:2022-04-27  浏览次数:


叶培贵主委




赵国春副主委


 

为迎接中共二十大和九三学社十二大召开,按照九三学社北京市委和中共海淀区委统战部部署,4月22日,九三学社海淀区委召开“矢志不渝跟党走,携手奋进新时代”主题教育线上动员大会。九三学社海淀区委主委叶培贵,副主委夏海山、赵国春、孙志梅,秘书长董译聪参加了视频会议。叶培贵主持会议。

会上,赵国春宣读了九三学社海淀区委开展“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育工作方案,从指导思想、目标任务、工作原则、工作安排和要求、组织保障五个方面就开展主题教育活动的各个阶段的具体任务作出部署。

赵国春强调,开展“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育,是持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的必然要求;是迎接中共二十大和九三学社十二大召开,做好社海淀区委各项工作的必然要求;是巩固、拓展系列主题教育活动和中共党史学习教育成果,加强中国特色社会主义参政党建设的必然要求。我们要认真落实《中国共产党统一战线工作条例》和参政党建设有关文件精神,通过主题教育活动提高广大社员的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断增进对中国共产党领导和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,始终保持同中国共产党同心同德、团结奋斗的政治本色,为全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴凝聚智慧和力量。

赵国春要求,通过主题教育学习,把政治交接的深刻内涵体现在社组织和广大社员履职尽责及自身建设的实际成效上,把主题教育激发的正能量转化为履职尽责的自觉行动。社区委领导班子及成员要带头学习,身先垂范,把参与主题教育情况作为年终述职和民主评议、民主生活会的重要内容;各基层组织领导班子,要守土有责、守土尽责,带头组织参与、领学促学,以“关键少数”带动“绝大多数”,充分发挥走在前、做表率的示范引领作用。

大会宣布了社海淀区委开展主题教育工作领导小组组成:组长叶培贵,成员:夏海山、赵国春、杨芳、孙志梅、黄乐平、董译聪;领导小组下设办公室,主任赵国春,副主任孙志梅、董译聪,成员王茹、门爱东、彭祚登、王晓燕、高晓红、贾临远、刘艳。  

叶培贵主委对此提出三点要求:一要深刻领会开展政治交接主题教育的重大意义。其旨在赓续革命传统,巩固拓展系列主题教育活动的成果,学深悟透中共党史和多党合作史,加强中国特色社会主义参政党建设。今年将召开中共二十大,各民主党派中央和省级组织进行换届。在这个重要的时间节点,开展政治交接主题教育,对于九三学社自觉接受中国共产党领导,同中国共产党通力合作,围绕共同目标携手奋进,具有特殊重要的意义。二要准确把握政治交接主题教育的内涵。这次政治交接主题教育,要着力做到“四个突出”:突出政治性、突出传承性、突出针对性、突出实效性。近年来,我们还存在一些短板和弱项。例如,议政建言的质量和社会服务的效率有待进一步提高,思想政治引领和社内监督工作的针对性和实效性有待进一步加强,部分基层组织活力不足和优秀人才培养使用不足的问题有待进一步解决等等。这些存在的问题为开展主题教育明确了问题导向,亦为做好政治交接提供了抓手。三要扎实推进政治交接主题教育各项工作,包括加强组织领导,结合实际分类指导,总结经验创新方法。

叶培贵要求,通过主题教育活动,我们要确保无论形势如何变化,都能保持三个不变:一是接受中国共产党领导的政治立场保持不变;二是与中国共产党同心同德、亲密合作的政治态度保持不变;三是致力于开创中国特色社会主义事业的政治信念保持不变。

叶培贵最后说,新时代新征程需要勠力同心、团结奋进,让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,紧紧围绕迎接中共二十大召开,扎实开展好政治交接主题教育,“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”,努力建设新时代中国特色社会主义参政党地方组织,为打造以首都发展为统领的现代化强区高品质海淀贡献“九三”智慧和力量。

参加会议的还有:社区委主委会议成员、区委委员,社区委各工作部门、工作委员会负责人,各基层组织主委、副主委,共60余人。