九三学社石景山区工委召开五届四次全体(扩大)会
来源:石景山区工委  赵军民  日期:2022-04-27  浏览次数:


石景山区工委召开全体(扩大)会




出席会议人员合影




区工委主任刘铁军




区工委副主任赵平




区工委副主任李海英




区工委副主任侯光胜


 

4月19日下午,九三学社石景山区工委召开五届四次全体(扩大)会。区工委主任刘铁军,副主任赵平、李海英、侯光胜,工委委员、支社主委出席会议。赵平主持会议。

这次会议的主要任务是组织集体学习、传达会议精神和部署2022年重点工作。赵平传达了《关于在全区统一战线中开展“我为深入实施城市更新和产业转型发展战略献一策”主题建言活动的通知》,李海英传达了习近平总书记在全国两会期间重要讲话精神和蔡奇书记调研新首钢地区时的讲话精神及全国统战部长会议、市委统战工作领导小组会议和区委统战工作领导小组会议精神。侯光胜传达了石景山区2022年统战工作要点和3.31区委统战部会议精神。

刘铁军传达了社北京市委2022年社务工作会有关精神,简要回顾了2021年主要工作,对2022年重点工作进行了部署。他强调,2022年是我国踏上全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,党的二十大和社中央十二即将胜利召开,做好2022年各项工作意义重大。全体社员要大力弘扬爱国、民主、科学优良传统,积极履行参政党职能,以首善标准推动各项工作取得新进展。重点做好以下工作:

一是加强政治引领。把以实际行动迎接党的二十大、学习宣传贯彻二十大精神作为贯穿全年的重大政治任务,围绕统战领域开展的“喜迎二十大·奋进新时代”主题教育活动,开展一系列“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”主题教育活动,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为党的二十大胜利召开营造浓厚的政治氛围。

二是提高参政履职的能力和水平。要从“国之大者”高度谋划和推动履职工作,以高水平履职服务首都和石景山区高质量发展。要充分挖掘资源,根据自身优势选定调研方向和课题,把调研和培养骨干有机结合。要积极参加区委统战部开展的“我为深入实施城市更新和产业转型发展战略献一策”主题建言活动,抓好日常社情民意信息报送工作,提高建言献策的质量,为经济社会高质量发展贡献九三人的智慧和力量。

三是加强组织建设。进一步加强代表人士队伍建设,立足当前、着眼长远,完备人才培养的制度机制,建设一支政治素养高、本职业绩突出、履职能力强、热心社务工作的代表性人才队伍。要持续加强制度建设,建强领导班子,发挥好战斗堡垒作用。要加强对基层支社的指导力度,提高基层支社开展各项活动的积极性主动性。要积极支持配合2022年社北京市委换届调整工作,完成社北京市委赋予的工作任务。

四是开展有特色的社会服务工作。注重发挥九三的优势和特色,积极服务国家战略,拓宽服务渠道,搞好各方联动,积极挖掘资源,打造社会服务品牌。要进一步深化与鲁谷社区的结对共建工作,搞好资源共享,拓展参政议政渠道,积极参与社区治理,为提高基层治理能力做贡献。

他号召,全体社员要自觉做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,积极发挥专业优势,凝聚群体智慧,以饱满的精神状态和优异的工作成绩迎接中共二十大和九三学社十二大胜利召开,为推动新时代首都和石景山区的高质量发展做出九三贡献。