九三学社北京市委召开“双碳”主题重点调研课题视频研讨会
来源:参政议政部   日期:2022-04-24  浏览次数:

2022年4月18日下午,九三学社北京市委召开“双碳”主题重点调研课题视频研讨会。九三学社北京市委主委刘忠范出席并讲话。九三学社北京市委专职副主委兼秘书长李丽萍、副主委左小兵,人资环专委会副主任乔琦、副主任刘金龙,经济专委会副主任吴琦等十余位专委会委员和社内专家参会交流研讨。会议由九三学社北京市委副主委、人资环专委会主任闵庆文主持。

课题由人资环专委会委员董战峰负责调研报告起草。董战峰首先代表课题组简要介绍了项目进展和调研报告初稿《北京市加强绿色低碳技术创新与应用的对策建议》,详细汇报了北京市绿色低碳技术创新与应用的现状、存在问题和意见建议三个方面的情况。

刘忠范充分肯定了调研报告内容全面、论证扎实,并从三个方面提供了完善建议:一是发挥北京优势,立足于深厚的科技人才资源禀赋,充分挖掘利用北京先行先试政策优势。二是强调制定标准,北京作为“首善之区”,要着力制定标准,推动技术升级。三是推广创新基金,“科技型中小企业技术创新基金”直接面向企业和科研工作者,鼓励引导绿色低碳技术的推广应用。

与会专家展开了热烈的讨论。吴琦结合专业领域,建议一方面突出绿色低碳技术应用,可以从加强京津冀协同角度完善;另一方面要商讨重点领域的绿色低碳技术创新,比如压缩工艺储能成本、难度、操作性等。闵庆文围绕课题进行互动,从聚焦绿色低碳技术创新概念界定、发挥政策作用引导机制、选择重点领域原因和阐述北京独有优势等方面进行完善。乔琦建议一方面在北京实现碳达峰基础上,相对薄弱领域要重点加强;另一方面要充分发挥北京对全国的示范作用,率先进行碳汇核算和标准试定。刘金龙创新性提出三点思路,一是全面梳理低碳技术系列难度较大,二是突出强调北京超大城市定位和低碳技术话语权,三是弥补碳消费、低碳标准等空白管理技术领域。

最后,李丽萍对与会专家社员表达感谢,并表示社北京市委将在充分学习领会社中央2022年度重点考察调研专题研讨会会议精神基础上,主动向前、担当作为,努力形成高质量调研成果,为实现北京“双碳”目标贡献九三智慧和力量。

课题组将结合会议的意见建议,进一步完善调研报告。