九三学社农大专家赴密云助农基地实地指导
来源:密云支社 王若民  日期:2022-04-18  浏览次数:

4月16日,九三学社中央委员会农林委常务副主任、农业部突出贡献专家、中国农业大学高振江教授带领农业专家到密云区九三学社科技助农项目“原味西红柿”和“九三学社蔬菜公园”种植基地进行技术指导。国家葡萄产业技术体系首席专家、中国农业大学博士生导师王军教授,吴学民,沈火林,郭鑫宇,九三学社农大委员会宣传委员倪红华,九三学社密云支社主委王若民,原主委王尚勇、社员张淼一同参加此次活动。

专家们一行首先到后焦家坞村查看“原味西红柿”种植大棚,针对现阶段果型较小、口感发硬等问题,沈火林教授给出针对性指导,并建议在下一个种植季试种同类型抗病毒较强的种苗,也可尝试一年两季种植,增收增产。专家们就推进原味西红柿的标准化备案工作给予建议,进一步完善现有规程内容,加快申请备案,提质增效,为产品护航。

之后,在“九三学社蔬菜公园”查看了葡萄实验大棚,4种试种品种生长旺盛,已进入开花结果期。王军教授对修剪、整枝、疏果进行了耐心指导,并肯定了种植成果,建议可在基地推广种植。随后专家们逐一查看了其它蔬菜大棚,针对品种、病虫害防治提出指导。专家们建议园区要统一规划、分区种植、优选品种,不求大而全,不搞试验田。在现有种植成熟的黄瓜、韭菜等品种外,适当增加新品种辣椒、西红柿等的种植。沈火林教授特别建议要用两个棚来自已育苗,保证品种质量,防止病菌传入影响整个园区种植。吴学民教授要求学生要对蔬菜的生长全过程作好记录,帮助工人把好各个环节。高振江教授提出,在两个基地打造从种子、育苗、种植、加工、销售全过程可复制可推广模式,带动更多农民增收,助力乡村振兴。专家们针对根线虫防治提出来切实可行的办法。王尚勇表示,园区一定要坚持种植口感好、受欢迎的精品,科学种植、科学规划,带动周边农民种普菜,帮助农民增收,共同富裕。

王若民主委总结发言,密云九三加快推进基地大棚智慧化建设,提升管理水平。继续发挥桥梁纽带作用,紧密联系专家和农户,促进两个项目进一步发展。努力打造九三密云样板,为密云的绿色高质量发展贡献力量,助推密云乡村振兴。