房山区工委调研代表赴良乡大学城调研,共促区域发展献计献策
来源: 尤劲  日期:2022-04-18  浏览次数:

4月14日上午,房山区统战部组织区各民主党派、工商联、知联会成员赴良乡大学城开展“提升良乡大学城建设水平,促进产学研用深度融合”政党协商课题调研活动。九三学社房山区工委副主任兼秘书长肖松涛和社区青工委主任尤劲全程参加了此次调研。调研队伍先后到访理工清科科技有限公司、北京工商大学可降解生物基材料新型研发中心进行参观考察,了解企业技术研发与成果转化方面的实际现状,以及大学城管委会为入驻企业提供的服务与支持。

良乡大学城是房山区重要的科研与人才重镇。园区内入驻有北京理工大学、北京中医药大学、首都师范大学、北京工商大学、中国社会科学院大学和北京经贸职业学院。近年来,大学城管委会通过狠抓工作落实,不断强化自身协调服务功能,提升主园区环境品质,拓展产业发展空间,在支持科技创新服务和公共配套服务等方面取得了长足的进步。为全面落实“五子”联动战略部署,围绕首都“四个中心”建设,发挥良乡大学城创新策源地作用,深化校地合作,推动房山区未来经济建设发展做出了很多有益的尝试和努力。

在座谈会上,各党派团体成员就调研后的感受和思考依次进行了发言,并就具体观察到的问题与管委会相关同志进行了讨论。社区工委副主任兼秘书长肖松涛在热情赞扬大学城取得的发展成果的基础上提出:良乡大学城的发展需要高度关注创新中心的发展,聚焦对大学科研成果商业化转化方面的引导和帮扶,让园区的服务更专业。社区青工委尤劲在发言中对良乡大学城的发展提出了“三层三柱”的发展建议:宏观层面突破传统的房地产开发的模式,将良乡大学城建设成为房山区的科技与科研教育服务平台,大力提升服务能力,为园区内的企业提供丰富的人力、信息和资本的对接;中观层面积极打造差异化特色化的产业生态,促进人才培养供给与产业发展需要的高效结合,积极探索与房山区其他产业园区间形成融合态势;在微观层面,精细化关注大学师生们在科研、创业和就业等方面的实际需求,提供创新创业指导与跟进以及丰富的环境保障;在新的时间点上,良乡大学城作为促进校地合作的重要载体,需要高度重视对自身服务共享中心、产业发展保障和专家智库服务三个支柱能力的打造。

九三学社北京市委房山区工委将组织社员提高政治站位,把准发展方向,切实履职尽责,通过深入调查研究,找准问题,为美丽房山的建设发展建言献策,为推进“一区一城”新房山高质量发展做出贡献。