冬奥公园之美
来源: 吴宜夏  日期:2022-04-15  浏览次数:

冬奥公园位于石景山区西部,永定河沿岸,紧邻北京2022年冬奥组委和首钢滑雪大跳台。公园总长度约14公里,总面积约1142公顷,面积是奥林匹克森林公园的近两倍,是首都西部最大的城市休闲公园。随着正式开园,冬奥公园之美呈现在世人面前。

冬奥公园之美,美在助力高质量发展。

公园的规划设计及建设过程,也是首钢园区以及永定河沿线区域转型高质量发展的过程。我们坚持以土地零增量为基准,提出运营前置思维理念,以“轻建设,重运营”作为建设和发展策略,通过细分空间功能,在不同时节、不同语境下对园区内有限利用空间进行灵活转化和高效利用。注入新的动能,新的业态,提高冬奥公园标准,开辟了首都建设历史上存量更新、盘活利用,打造高标准的国际化冬奥主题公园的先例,成为北京旧城更新盘活城市存量空间的示范,全国首个建设用地零增量的奥运主题公园。

冬奥公园之美,美在自然风光。

公园分北、中、南区三大部分,自然景观各具特色。北部为郊野湿地区,大片芦苇湿地、荷花浅滩,草木葱茏;中部为工业遗址景观区,首钢工业遗址掩映于多彩叶树、特色松林中;南部为城市森林区,遍布河滩灌木、树林草地。人们在这里赏绿、赏树型、观果、观枝干, 融于自然。

冬奥公园之美,美在联通融合。

公园内,运行着京石客专(高铁)、京原铁路(绿皮车)、丰沙铁路(货运车)、S1线(磁悬浮)四条铁路,天然河道、线性铁路互相交错。公园规划建设,基于城市织补缝合、城市更新理念,打破铁路、首钢园区等封闭区域之间的阻隔,融合了奥运文化、马拉松文化、西山永定河、首钢旧工业遗址、铁路等多种元素。

冬奥公园之美,美在健康生机活力。

公园内,一条跑马路线勾连所有景观,串点成线,突显公园体育功能,打造京西休闲健身生态带,服务百姓健康。跑马路线起于京原路以南跑马大本营,北至高井沟入河口公园,途经首钢滑雪大跳台、新首钢大桥、永定河休闲森林公园、莲石湖公园等“网红打卡点”。畅通无阻的慢行绿道,具备“智慧跑”“滨水跑”“公园跑”“堤上跑”等多功能。这条长达42公里的滨河马拉松长跑路线,是北京市首条全封闭跑马路线,成为北京冬奥公园最受关注的亮点之一。此外,跑马路线还设置了2公里轻松智慧跑、10公里夜跑、21公里半马路线等,丰富百姓选择。

冬奥公园之美,美在艺术。

作为以冬奥为主题的公园,除了可以从各种角度欣赏滑雪大跳台,北京冬奥组委会向全球50余个国家征集了1611件艺术雕塑作品,从中甄选出了冰雪、文化、运动、民生等4大主题15组雕塑摆放在公园内,体现冬奥文化的世界性以及全民参与度。15组雕塑从整体景观布局、城市更新效果、马拉松线路等方面考虑,按照“北部节点,南部集中,动线分布”的原则进行了设置。这些艺术佳作,将成为展示冬奥文化的靓丽名片,使公园成为精美的艺术走廊。

北京作为全世界唯一既举办过夏季奥运会,又即将举办冬季奥运会的“双奥之城”,拥有得天独厚的奥运遗产。我有幸成为“双奥”公园的设计师,感到无比光荣。未来的北京冬奥公园,必将成为首都对外展示冬奥文化的窗口,成为又一个深受百姓喜爱的奥运文化遗产地,成为融合马拉松、工业、铁路和冬奥元素的全民共享的活力乐园。

注:此文发表于《中国政协》杂志2022年第2期(作者:吴宜夏,九三学社门头沟支社社员,北京市政协委员,中国中建设计集团有限公司总风景园林师、中国中建设计集团有限公司城乡与风景园林规划设计研究院院长)