社石景山区工委参加区委统战部举办的协商交心会
来源:石景山区工委  赵军民  日期:2022-04-13  浏览次数:

 

3月31日,石景山区委统战部召开各民主党派、统战团体2022年第一季度协商交心会。社石景山区工委副主任侯光胜代表区工委参加。会议由区委统战部分管日常工作的副部长高竹主持,区委常委、统战部部长陈婷婷参加会议并讲话。

会议传达学习了习近平总书记在全国两会期间重要讲话精神和蔡奇书记调研新首钢地区时的讲话精神,及全国统战部长会议、市委统战部工作领导小组会议和区委统战工作领导小组会议精神,围绕《石景山区统一战线2022年工作要求》,对各民主党派和统战团体2022年的重点工作进行了部署,并对政党协商、联谊交友等工作进行了部署安排。

会上,各民主党派和统战团体进行了热烈的交流和讨论,各自介绍了2021年有特色的亮点工作和2022年主要工作思路,主要围绕统战领域 “喜迎二十大·奋进新时代”主题教育活动,如何开展“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”主题教育活动;贯彻落实蔡奇书记调研新首钢地区时的讲话精神和区第十三次党代会精神,进一步发挥自身优势作用,为石景山区经济社会高质量发展建言献策;落实参政党“四新”“三好”建设目标和统战社团创新发展要求,全面加强自身建设。

陈婷婷对各民主党派和统战团体的交流发言一一进行了点评,充分肯定过去一年取得的工作成绩。她指出,各民主党派和统战团体2021年工作成果丰硕、成效显著,主要有以下特点,一是政治素质强。能够胸怀“国之大者”,深刻领会“两个确立”的重大意义,坚决捍卫“两个确立”,坚定不移听党话、齐心协力跟党走,持续提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,团结奋斗的共同思想政治基础进一步夯实;二是组织基础强。能够按照新时代参政党建设“四新”“三好”目标和统战社团创新发展要求,持续加强自身建设,组织基础更加坚实,凝聚力、向心力、战斗力进一步增强;三是参政议政能力强。能够积极站位大局、融入大局、服务大局,紧紧围绕区委区政府中心工作和重点任务,深入调研,资政建言,有力推动了相关工作的顺利开展。

针对2022年的重点工作,陈婷婷提出四点希望,一是主题要鲜明。要围绕统战领域开展的“喜迎二十大·奋进新时代”主题教育活动,结合统一战线政策提出一百周年、纪念“五一口号”发布74周年,开展系列丰富多彩、主题鲜明的主题教育活动;二是主体要强健。要牢牢把握加强新时代参政党建设和推动统战社团创新发展的新内涵新要求,不断提高五种能力,以扎实过硬的自身建设更好担负起好参谋、好帮手、好同事的职责使命;三是主业要突出。要时刻做到围绕中心、服务大局,着眼首都发展大局和石景山区工作全局,充分发挥人才智力优势,结合年度政党协商计划和主题建言活动,通过议政、建言、协商、监督等方式,全力助推区域高质量发展;四是主线要务实。要勇担社会责任,持续开展党史学习教育活动,扎实推动党派团体与街道“9+9”结对联系工作,在做实做细社会服务工作同时,积极参与社区治理、接诉即力、疫情防控等基层重点工作,引领示范基层社会治理,为党的二十大胜利召开营造良好的社会氛围。