九三学社北京市委召开2022年法工委调研课题论证会
来源:参政议政部 李然  日期:2022-04-13  浏览次数:


法工委论证会线下会议




线上会议


4月6日下午,九三学社北京市委召开2022年法工委调研课题论证会,会议采取线上线下相结合的方式,通报了去年4个调研课题取得的成果,对今年7个调研课题进行了深入的讨论。法工委副主任曹淑琴主持线下会议,法工委副主任徐爱国、周俊武介绍了课题的选题思路,法工委副主任杨崇学参加了线下会议讨论。

法工委副主任、北京大学法学院教授徐爱国提出对《疫苗管理法》实施中的新问题和对策开展研究。2019年至今的新冠病毒暴发,疫苗这个被称为对付传染病的“终极武器”,又被推到了法律争议的风口浪尖。疫苗的造假和违法销售、疫苗进出口的批签发权限、疫苗流通中的毁损、疫苗强制接种的争议、疫苗导致的人身损害,都出现了新的问题。为此,需要进行法律调查和对策研究。本课题的设定和开展,目的在于为《疫苗管理法》的法律修改和执法改善,提供建设性的提案和可操作性的建议。

法工委副主任、北京金诚同达律师事务所高级合伙人周俊武提出开展涉MCN经纪合同法律纠纷司法大数据及案例分析。在网络红人、达人和大V的兴起浪潮之中,MCN机构(Multi-Channel Network)应运而生。在当下直播带货、短视频爆发等背景下,MCN行业作为新兴行业发展迅猛,涉MCN机构的经纪合同纠纷更是与日俱增。尽管此类纠纷通常在本质上也属于演艺经纪合同纠纷,但MCN行业的特性也令此类纠纷具备与传统的演艺经纪合同纠纷不同的特点。为此,本课题从司法实践近年来的上百个案例入手,对此类新兴纠纷的特点总结、分析,以期对从业者有所启发。

法工委委员、北京义贤律师事务所主任黄乐平介绍了社会服务机构分类监管机制完善调研的案由。社会服务机构(民办非企业单位)作为数量最多,业务类型最为庞杂的社会组织,2020年底全国达到510959个,在社会团体、社会服务机构和基金会三类社会组织的总量中占比超过50%。在三类社会组织中,社会服务机构的数量巨大、业务类型繁多、注册层级总体较低,其监管显得尤为必要又十分困难。本课题的设立旨在厘清行业管理部门的监管边界、优化监管思路、创新监管模式、完善监管方法、丰富监管工具,有效回应“监管什么、谁来监管、如何监管”的问题。

华北科技学院教授、法工委委员张静提出,我国P2P平台退出的民事责任问题值得研究。2015年,中国人民银行等十个国家部委联合颁布了《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》。此后,国家成立了领导小组对互联网金融行业进行清理整顿工作。目前,P2P平台已经全部退出网贷领域。平台退出并不代表责任的免除,相反,如何保护投资者的利益更为重要。如何促进互联网金融良性发展,维护社会稳定是根本。因此对我国P2P平台退出的民事责任研究具有重要的理论和实践意义。

张静同时还提交了双减政策后机构退费解决方案研究的选题。2021年,我国政府减轻中小学生和家长负担,出台了一系列的“双减”政策。“双减”政策实行后,义务教育阶段课外学科类培训业务基本终止。由于培训机构对学费基本都采用预收取机制,因此很多家长面临退费难的问题。对培训机构退换预收学费的解决方案进行研究具有重大的实践意义。

法工委委员张迎涛介绍了创新智能网联汽车商业化应用的关键制度的选题理由。当前,国家层面和各地均在大力推进智能网联(俗称“自动驾驶”)汽车技术的研发和应用。然而,智能网联汽车的商业化应用面临着重复许可、总量控制、不能在高速公路测试等政策和法律堵点。他提出创新智能网联汽车商业化应用政策和立法关键制度的建议,助力交通强国建设。

熊智律师高度关注企业刑事合规在实际经营活动中的运用问题。2020年3月,最高人民检察院在6个基层检察院率先部署了企业刑事合规不起诉改革的试点工作,2021年4月,最高人民检察发布《关于开展企业合规改革试点工作的方案》,启动了第二期企业刑事合规不起诉改革试点,标志着改革步入了新阶段。对于企业犯罪,尤其是包括企业及高管犯罪在内的没有明显违反伦理道德的法定犯,试点单位充分贯彻了“少捕、慎诉”原则,对保护企业特别是民营企业及企业主稳步健康发展,提振企业竞争力,促进市场经济的稳定和改善营商环境将是具有历史性转折的意义。课题将联系人民日报《中国经济论坛》栏目、市检察院、市工商联、律师协会和企业主体进行都层次广泛领域的专题研究,形成成果提供市委市政府有关部门决策参考。

法工委委员赵歌今、原森泰、张迎涛等十多位法工委委员参加了下线上、线下的讨论。九三学社北京市委参政议政部部长董双双参加会议。