九三学社丰台区工委首经贸西区支社与科技园区支社联合举办“鼓励创新的税收优惠政策调研议政会”
来源: 马艳林  日期:2022-03-14  浏览次数:


首经贸西区支社主委刘颖




科技园区支社主委高如阳


2022年1月18日九三学社丰台区工委首经贸西区支社与科技园区支社联合举办了“鼓励创新的税收优惠政策调研议政会”。首经贸西区支社、科技园区支社、市财政局相关处室领导以及鼓励创新税收优惠政策课题组相关成员参加了这次会议。首经贸西区支社主委刘颖和科技园区支社主委高如阳共同主持了这场议政会,本次议政会分为话背景——话民意——议政对话——会议总结四个阶段。

刘颖主委首先介绍了参加本次议政会的首经贸西区支社的社员,包括图书馆副馆长、九三学社丰台区工委副主任马艳林,财政系系主任郎大鹏、《经济管理》杂志社高立红、统计学院胡迪等;并简要介绍了本次议政会召开的背景,加快建设创新型国家是转变经济发展方式、转换经济增长动力的必然要求,也是建设现代化经济体系的重要措施。国家为进一步就降低创业创新成本等明确了一系列税收优惠政策,但促进创业创新的税收优惠政策还有进一步优化空间,税制改革和调整还有待完善。首经贸西区支社鼓励创新税收优惠政策课题组为了更好地听取民营企业涉税诉求,共商税收助力民营经济发展良策策划了这次议政会。

议政会第二个阶段是话民意,由科技园区支社的企业家们谈谈对“支持企业创新的税收政策”的评价和建议,高如阳主持了第二阶段。科技园区支社参会的社员有北京市丰台区市场监管局副局长王宏镭、世纪东方公司副总经理高如阳、中景橙石公司总经理岳伟、国卫星通公司董事长关超、卓邦电子公司董事长张新峰、实茂鑫源公司董事长王实茂、和利时自动化公司运营总监高燕军、南洋思源公司董事长樊晓华、飞渡科技公司副总经理徐国富、北京水产研究所副研究员史东杰。

中景橙石公司总经理岳伟、国卫星通公司董事长关超、和利时自动化公司运营总监高燕军、南洋思源公司董事长樊晓华、世纪东方公司副总经理高如阳依次做了发言。各位企业家都表示作为高新科技企业,营改增以后企业在加计扣除、软件退税后,企业所得税都获得了实际的减免,提升了企业抗风险能力,激发了企业持久的创新活力。同时也在降低重点软件企业门槛、完善软硬件开发销售征税标准、提高软件增值税退税幅度、企业家和研发人员个人所得税改革、支持创新的专项免除或奖励、税务异地征缴便利等方面提出了企业诉求和建议。

议政会第三阶段是社员、课题组成员与企业家议政对话和讨论。财税学院晁云霞、郎大鹏、市财政局杨淏以及各位企业家就税务部门推行的“双支柱”方案的落地、企业对财政补贴的需要、企业研发人员所得税改革等等问题进行了讨论,刘颖老师也对相关问题进行了专业解读。

议政会在热烈的气氛中进行了两个多小时。议政会最后,刘颖老师再次感谢各位企业家以及政府相关人员能抽出时间参加这次议政会。本次议政会围绕着当前哪些税收优惠政策对企业创新最有效、最受益,税收优惠政策实施中遇到困难和问题,企业创新和发展的税收着力点和原则等问题对创新、发展相关的税收优惠政策进行了卓有成效的讨论。本次议政会是九三学社丰台区工委两个支社联合举办的创新型活动,议政会既邀请了科技园区支社的企业家社员参与,也有高校研究人员、市财政局相关处室领导参加,可以说本次议政会是课题调研与参政议政相结合,高校研究院所与企业家互动,接地气、话民意的高水平互动的议政会,有利于税收体系的研究和推进政府税收工作的完善。