九三学社北京市委召开2022年社务工作会
来源:办公室  付钰  日期:2022-03-14  浏览次数:


社北京市委副主委兼秘书长李丽萍




社北京市委副主委左小兵




社北京市委理论研究会主任方炎


3月4日下午,九三学社北京市委召开2022年社务工作会。副主委兼秘书长李丽萍,理论研究会主任方炎,各区委、区工委、基层委员会、直属支社管理组、远郊区支社及各专委会、工作委员会负责同志出席会议。会议由副主委左小兵主持。

李丽萍在讲话中强调,今年我们将迎来中共二十大和社十二大的胜利召开,同时也是社市委的换届之年,无论是从全国的大形势、大背景,还是社北京市委来说,都是非常特殊的一年:大事要事多,重点工作多,大家的工作任务比较繁重,社市委也将在今年的工作中组织好各项履职工作,同时给予基层更多的指导和帮助,并提出四点希望:

一是完成政治交接,为社市委做好换届工作创造有利环境。本届委员会的届末之年,应是在总结经验的基础上进一步推动九三事业创新发展的一年,也是做好换届筹备,为新一届社市委班子打好基础的一年,各级组织要提高政治站位,严肃换届工作纪律,以换届作为全面加强自身建设的契机,着力加强思想政治建设、组织建设、履职能力建设、作风建设、制度建设,创新推动各项工作向前发展。

二是坚定理想信念,着力加强思想建设。思想政治建设是立社之本,是各级组织加强自身建设,开展履职工作的根本保障。提高政治站位,坚定政治立场,是民主党派最大的思想政治建设,是民主党派自身建设的基础性工作。做好参政党思想政治建设,既要明确目标,紧密结合工作主线,又要做好筹划、讲究方法。

三是强化责任担当,着力提高履职能力。要为新一届委员会开好局:做到找准目标定位,追求更高水平的参政议政工作;坚持问题导向,追求更有成效的民主监督工作;注重工作实效,追求更加务实的社会服务工作。今年要紧扣首都中心工作,围绕推动首都高质量发展,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,主动服务和融入新发展格局,更加自觉从“国之大者”高度谋划和推动工作。

    四是加强联动,营造全社一盘棋的局面。社市委继续探索履职联动模式,注重与社中央形成联动,积极配合社中央开展议政调研、社会服务等工作;积极探索带动各二级组织联动履职的机制,希望各二级组织做好两个层面的履职工作:一个层面是积极参与到社市委的各项参政议政、民主监督和社会服务工作中来,另一个层面是做好在区里的各项履职工作,更好地发挥作用,树立九三形象。两个层面的履职工作可以互相借力、互动开展、彼此成全、实现双赢。

方炎通报了社市委2022年工作要点,他分别从社市委换届、思想建设、组织建设、参政议政、社会服务、民主监督、机关建设等7个方面解读了社市委2022年工作的总体思路和主要工作。社市委机关各处室负责人介绍了社市委2022年联动合作课题和项目。

与会人员一致认为社市委的2022年工作要点简明扼要,可操作性强,为今年各级组织指明了方向,并结合所在组织的具体情况,就如何精进2022年的社务工作进行了讨论。大家就如何搭建平台,完善的社市委与二级组织上下联动机制;如何整合社内外资源,发挥界别特色,做好参政议政、社会服务、关爱老龄社员等问题进行了热烈讨论,并表示要贯彻落实要点中提到的各项工作。