九三学社北京市委员会2022年部门预算信息公开
来源:   日期:2022-02-17  浏览次数:

 

  录

 

第一部分 2022年度部门预算情况说明

一、部门基本情况

二、2022年收入及支出总体情况

三、主要支出情况

四、部门“三公”经费财政拨款预算说明

五、其他情况说明

六、名词解释

第二部分 2022年度部门预算报表

一、收支总表

二、收入总表    

三、支出总表

四、项目支出表

五、政府采购预算明细表

六、财政拨款收支总表

七、一般公共预算财政拨款支出表

八、一般公共预算财政拨款基本支出表

九、政府性基金预算财政拨款支出表

十、国有资本经营预算财政拨款支出表

十一、财政拨款“三公”经费支出表

十二、政府购买服务预算财政拨款明细表

十三、项目支出绩效目标表

十四、部门整体支出绩效目标表

 

第一部分  2022年部门预算情况说明

 

一、部门基本情况

(一)本部门性质、职责等情况

九三学社成立于1945年9月3日,是以科学技术界高、中级知识分子为主的具有政治联盟特点的政党,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是中国特色社会主义参政党。九三学社北京市委员会是九三学社省级组织,其前身是九三学社北京分社,于1951年4月8日成立。多年来,作为参政党省级组织,九三学社北京市委在九三学社中央和中共北京市委的领导下,不断加强自身建设,围绕北京市的经济社会发展,发挥自身优势,切实履行参政议政、民主监督和参加中国共产党领导的政治协商职能,认真建言献策、广泛开展社会服务,为坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,为国家和首都的建设与发展,为建设中国特色社会主义事业作出了积极的贡献。

(二)机构设置情况

根据北京市机构编制委员会关于印发《八个民主党派市委机关和市工商联机关机构设置、人员编制方案》的通知(京编委[1997]2号),九三学社北京市委员会机关五个职能部门,分别为办公室、参政议政部、组织部、宣传研究部和社会工作部。办公室是负责机关事务管理与服务的综合部门;参政议政部是负责联系社市委各专门委员会,负责调研、提案等项工作的职能部门;组织部是负责组织建设的职能部门;宣传研究部是负责对内思想引导、对外宣传报道、参政党理论研究等工作的职能部门;社会工作部是开展社会服务、服务社员和直属支社管理的职能部门。各部门互相配合,完成既定职责。九三学社北京市委员会机关属财政全额拨款单位,主要任务是落实九三学社北京市委员会各项决议,为社的各级组织和社员提供服务。

(三)人员构成情况

九三学社北京市委员会行政编制33人,实有人数30人;事业编制5人,实有人数2人;离退休人员35人,其中:离休0人,退休35人。

二、2022年收入及支出总体情况

(一)收入预算说明

2022年收入预算1496.63万元,比2021年1463.98万元增加32.65万元,增长2.23%。其中:本年财政拨款收入1496.63万元,比2021年1460.72万元增加35.91万元,原因是:增加了换届经费;本年其他资金收入0.00万元,与2021年持平;上年结转结余资金0.00万元,比2021年3.26万元减少3.26万元,原因是:提高经费执行率,未产生上年结转结余资金。

(二)支出情况说明

2022年支出预算1496.63万元,比2021年1463.98万元增加32.65万元,增长2.23%。

基本支出预算1163.48万元,占总支出预算77.74%,比2021年1200.72万元减少37.24万元,下降3.10%,原因是:落实相关工资政策。项目支出预算333.15万元,比2021年260.00万元增加73.15万元,增长28.13%,原因是:增加了换届经费。其中:

1.事业单位经营支出0.00万元。

2.上缴上级支出0.00万元。

3.对附属单位补助支出0.00万元。

三、主要支出情况

部门预算项目共10个,分别是办公设备购置类项目、换届经费、专项民主监督经费、宣传研究工作经费、联络业务经费、基层组织工作经费、九三学社机动经费、九三学社参政议政工作经费、九三学社组织建设工作经费、九三学社社会服务工作经费。

四、部门“三公”经费财政拨款预算说明

(一)“三公”经费的单位范围

九三学社北京市委员会因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费开支单位包括1个本级单位。

(二)“三公”经费预算财政拨款情况说明

2022年“三公”经费财政拨款预算8.45万元,比2021年“三公”经费财政拨款预算减少1.00万元。其中:

1.因公出国(境)费用。2022年预算数0.00万元,与2021年持平。

2.公务接待费。2022年预算数0.45万元,与2021年持平。2022年公务接待费主要用于接待九三学社兄弟省市来京交流。

3.公务用车购置和运行维护费。2022年预算数8.00万元,其中,公务用车购置费2022年预算数0.00万元,与2021年持平;公务用车运行维护费2022年预算数8.00万元,其中:公务用车燃油3.00万元,公务用车维修1.80万元,公务用车保险1.80万元,其他支出1.40万元。公务用车运行维护费2022年比2021年预算数9.00万元减少1.00万元。主要原因:厉行节约,自行压减一部分公务用车运行维护费。

五、其他情况说明

(一)政府采购预算说明

2022年九三学社北京市委员会政府采购预算总额179.00万元,其中:政府采购货物预算11.40万元,政府采购工程预算0.00万元,政府采购服务预算167.60万元。

(二)政府购买服务预算说明

2022年九三学社北京市委员会政府购买服务预算总额298.13万元。

(三)机关运行经费说明

2022年九三学社北京市委员会1家行政单位的机关运行经费财政拨款预算129.56万元。

(四)项目支出绩效目标情况说明

2022年,九三学社北京市委员会填报绩效目标的预算项目10个,占本部门本年预算项目10个的100.00%。填报绩效目标的项目支出预算333.15万元,占本部门本年项目支出预算的100.00%。

(五)重点行政事业性收费情况说明

本部门2022年无重点行政事业性收费。

(六)国有资本经营预算财政拨款情况说明

本部门2022年无国有资本经营预算财政拨款安排的预算。

(七)国有资产占用情况说明

截至2021年底,九三学社北京市委员会共有车辆4台,共计91.61万元;无单位价值50万元以上的通用设备,无单位价值100万元以上的专用设备。

六、名词解释

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务或事业发展目标所发生的支出。

“三公”经费财政拨款预算数:指本部门当年部门预算安排的因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费预算数。

机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

政府采购:各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为,是规范财政支出管理和强化预算约束的有效措施。

政府购买服务:是指各级国家机关将属于自身职责范围且适合通过市场化方式提供的服务事项,按照政府采购方式和程序,交由符合条件的服务供应商承担,并根据服务数量和质量等因素向其支付费用的行为。

 

 

第二部分  2022年部门预算报表

 

附件:九三学社北京市委员会2022年度部门预算报表

     九三学社北京市委员会2022年预算公开附表