社房山区工委的区政协常委参加区政协九届常委会第一次会议
来源:房山区工委 王福科  日期:2022-01-21  浏览次数:

 

1月18日,区政协九届常委会第一次会议在区会议中心召开。区政协主席魏广勋,副主席王永年、杨冬立、耿纪民、谢宝元、刘琼、王擎,秘书长王文洪及全体常务委员出席会议。区政协常务副主席王永年主持会议。

会议传达学习了中国人民政治协商会议北京市第十三届委员会第五次会议精神,审议通过了《政协北京市房山区第九届委员会常务委员会2022年工作要点》和《中国人民政治协商会议北京市房山区第九届委员会专门委员会组成名单》。区政协主席魏广勋做出重要讲话,魏主席在讲话中提出三点要求:

一是认清形势任务,进一步增强做好政协工作的使命感和责任感。要准确把握首都工作新要求和全区发展的新任务,自觉把思想和行动统一到中共中央对当前重大形势的科学判断和对重大任务的决策部署上来,统一到市委工作要求、区委工作安排上来。

二是推动重点工作的落实,全力实现届首之年良好开局。要把握政协性质定位,突出政协优势,发挥基础性作用,抓好协商议政、特色活动和专委会工作。

三是加强自身建设,切实发挥示范带头作用。要培养政协情怀,强化责任担当,严守纪律规矩,做到心中有责,真情履职,愉快共事,努力使九届区政协工作达到新水平、迈上新台阶、呈现新气象。

刘琼主任随即召集区工委的政协常委张妍、刘海明、王福科召开讨论,就2022年重点课题进行了深入讨论。大家分别结合自己实际工作对以下五方面区里重点协商议题发表自己观点:

一、加快推进琉璃河国家考古遗址公园建设,促进文旅深度融合发展。

二、打造高品质长阳商圈,推进京西南广域级消费中心建设。

三、加快“两基地三园区”建设,推动房山高质量发展。

四、压实“三方四类”责任,全面助推文明城区创建。

五、加快消除集体经济薄弱村,助力新时代乡村振兴。

随后刘琼主任通过微信群,将会议精神传达给全体社员,动员社员发挥自身优势,积极选取五个协商议政课题,并对各课题子课题选题做了部署。强调要认真落实区政协九届一次会议精神,围绕中心、服务大局,认真开展调查研究、座谈研讨等活动;认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,为助力房山发展做出新的贡献。