书香九三:探寻宋人风雅美学
来源:房山区工委 尤劲  日期:2022-01-21  浏览次数:

为深入学习贯彻十九届六中全会精神,结合新时代条件下传承好、弘扬好中华优秀传统文化,坚定文化自信,建设文化强国,元月十五日,九三学社北京市委房山区工委十余位社员齐聚一堂,围绕《宋:风雅美学的十个侧面》共同穿越回宋朝,以史鉴今,丰富社员们的人文素养。

宋代是中国历史上最具有人文精神、最有教养、最有思想的朝代之一,很多历史学家将其比作中国的文艺复兴。它结束了残唐五代乱局,使中华大一统的主体文脉得以延续,又在诸多领域具有开创性,深远影响到后世。著名史学家陈寅恪先生勾勒了华夏文化的发展脉络后说:华夏民族之文化,历数千载之演进,造极于赵松之世。后渐衰微,终必复振。

此次读书会受时间限制,重点择选了本书的第二讲和第九讲进行领读和分享。在士大夫的深邃平静部分,社员们一起探讨了朱子理学,了解了宋代新儒家对于“理”的追求。“天下之物,则必各有所以然之故与其所当然之则,所谓‘理’也。”万事万物的状态及其运行,都有其内在的原因,都贯穿着根本性的规律和法则;这样一种根本性的规律和法则是运行于天地之间、人世之间、万事万物之间的,是贯通性、渗透性的。通过分享,社员们认识到宋代学者并非将学问束之高阁,他们也是政治的实践者。理学家们把他们“正心诚意”的认识与追求,或者说这样一种境界、一种原则,贯穿到他们的治学,也贯穿到他们的从政方式里面。两宋士大夫将“政”与“学”兼收并蓄的追求,超越了个人的含义,充分体现出了当时的时代风格。宋人的这些思想和行为对于九三社员们的履职具有积极的借鉴学习价值:不作曲高和寡、独善其身的“学究”,而要积极行群众路线,“忧天下之忧”,通过积极参政议政来推动社会的进步发展。

两宋时期,面对严酷的内外挑战与生活压力,士人民众迸发出坚韧顽强的生命力,不懈追求美好生活,创造出丰厚的物质文化财富与感人至深的精神遗产。在“生于忧患,长于忧患”的历史大背景下,宋代的经济和文化仍然取得了许多成就,这些成就与士人民众的积极活动密不可分。在走向平民化、世俗化、人文化的过程中,士人对自身文化活动的理解,其实是在“志于道,据于德,依于人,游于艺”这样的整体框架下认识的,充分展现出儒家义理的大学之道。站在新时代,面对严峻的国际竞争格局,社员们纷纷表示通过了解宋代士人的精神世界,充实了自我,也更加深刻地感受到自身作为民主党派的责任。

读书会结束后,社员们纷纷表达出对社内举办读书会的认同和赞赏。读书会的组织形式新颖,为社员们提供了很强的参与感,让社员们在工作生活之余获得持续学习,通过强化阅读不断提升和完善自我。读书会的选题内容雅致,对于终日忙于专业的社员们,在人文素养与家国情怀上得到了丰富和提升。九三学社社员们来自各行各业,在读书会的平台上,大家各抒己见,凝聚共识,拉近了彼此内心的距离,强化了组织建设。

2022年房山区工委将“书香九三”作为本届工委支持的重点工作之一,由区青工委具体承办,以此为契机推进以青年社员的活力带动组织工作。读书会的举办,不仅督促和引导了区内社员们主动学习、深入讨论,更重要的是以读书为载体,促成各支社和各专业社员间的常态化深度交流与合作,以读书交流促参政议政。