九三学社中国政法大学支社组织集体学习中共十九届六中全会精神
来源:中国政法大学支社   张翀  日期:2021-12-14  浏览次数:

2021年11月30上午,九三学社中国政法大学支社召开线上会议,组织支社社员们集体学习中共十九届六中全会精神。此次活动由支社委员陈健老师主持。

首先,支社主委岳清唐老师作为领学人,向大家全面传达中共十九届六中全会精神,对会议审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》所具有的重大现实意义和深远历史意义进行重点阐述。十九届六中全会是承前启后的一次重要会议,是从十九大走向二十大的关键一环。这次六中全会通过的《中共中央关于中国共产党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》是中国共产党百年历史上继1945年和1981年之后第三个关于中国共产党的“历史决议”,具有极其重要的政治分量和历史分量。特别是把历史经验总结为十个坚持,即:坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命。这60个字,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功,未来我们怎样才能成功”,是百年来党领导人民进行伟大奋斗所积累的宝贵经验的高度凝练总结,也是党和人民共同创造的精神财富,是我们党引领中国未来的科学指引。“十个坚持”体现了中国共产党中央对中国共产党的百年奋斗的新认识,必将激励全国人民锚定既定奋斗目标,意气风发走向中华民族伟大复兴的大道上。

之后,参会的各位社员结合《决议》具体内容和自身工作,畅谈对中国共产党团结带领全国各族人民百年奋斗取得的重大成就和历史经验的理解与体悟,并且表达了对于新时代的美好希望和坚定信心,纷纷表示将会在今后的工作中继续发挥民主党派建言献策、服务社会的积极作用,做好中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,以更加昂扬的姿态迈进新征程、建功新时代。

会议还讨论了京津冀一体化等议题,参会社员们对于其中较为关注的京津冀跨省异地就医门诊费用结算问题、跨省通勤往返与疫情防控问题、雄安新区建设发展情况等展开了有益的交流。