“爱国、民主、科学”不忘初心,牢记使命——读九三学社历史心得体会
来源:住建部支社  王添文  日期:2021-10-09  浏览次数:

 

今年是中国共产党成立100周年,单位组织学习中国共产党党史,并继续学习“不忘初心,牢记使命”主题教育。习近平总书记在十九大报告指出中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。自递交入社申请书后,一直在思考九三学社的初心和使命是什么?带着疑问,我学习了九三学社的历史。

九三学社源于1919年五四运动, 1919年的五四运动是中国近代长期以来受西方列强欺辱的一次以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的爱国主义运动。

1840年第一次鸦片战争,西方列强敲开满清王朝大门,1842年签订第一个丧权辱国的《南京条约》,到1919年约80年里,共签订700多个不平等条约、条款,割地多达440多万平方公里,赔款约8亿2千万两白银,开放口岸多达82个。清政府、北洋军阀的软弱无能,西方列强欺凌,导致中国人民生活在水深火热之中,中华名族处于民族危难之时。

1919年1月,第一次世界大战战胜国在法国巴黎召开“和平会议”,中国作为战胜国,和会上提出废除外国在中国的势力范围、撤退外国在中国的军队和取消“二十一条”等正义要求,但巴黎和会拒绝中国代表提出的要求,反而竟然决定将德国在中国山东的权益转让给日本。此消息传到中国后,引发中国民众强烈不满,北京学生群情激愤,引发了伟大的反帝反封建五四爱国运动。九三学社创始人许德珩先生,起草五四宣言,宣言中“山东亡,是中国亡矣!我国同胞处其大地,有此河山,岂能目睹此强暴之欺凌我,压迫我,奴隶我,牛马我,而不作万死一生之呼救乎?”。至今读来,振袭发聩。国家兴亡,匹夫有责,在中国近代史,正是因为有这样一批批爱国知识分子、革命先辈前赴后继,探索救国救民之路并付诸于实践,才促使了新中国的成立。

抗日战争后期,一批文化教育、自然科学学者继承并发扬五四运动反帝反封建的爱国精神。在中共主张的感召下以及出于对抗日形势、国民党独裁及时局的忧虚和对国家民族的责任,由许德珩、褚辅成、潘菽等文教科学技术界人士,发起了“民主科学座谈会”,主张发扬“五四”反帝反封建和民主科学的精神,“团结、民主,抗战到底”。1945年9月3日日本签字投降正式生效,在举国欢庆的日子里,九三学社的前辈们举行聚会,决定正式成立九三座谈会。

抗日战争胜利后,九三学社的前辈们也不断对时局发表言论并付诸爱国行动:一是主张不能再有内战,希望召开政协会议,一切问题应以政治商谈求得解决,断不能诉诸战;二是内战爆发后,主张恢复和平谈判,反对内战,从民主的团结,救人民于水火;三是抗议蒋介石国民政府的暴行及专制行径,指责蒋介石独裁;四是赞成中国共产党各项主张,与中国共产党团结合作,为和平解放新中国努力,参加的新政治协商会议解决国是。

新中国成立后,九三学社以中国人民政治协商会议《共同纲领》和政协章程总纲作为自己的政治纲领,积极参与国家政治生活中重大问题的协商,对国家发展建言献策,组织社员们参加社会主义国家建没,为发展科学技术、教育和医药卫生等事业作出重要贡献。先后涌现了近180余位院士,其中王淦昌、邓稼先、赵九章、陈井允、程开甲荣获“两弹一星功勋奖章”,是国防军工人之楷模,体现了九三学社知识子的家国情怀、责任担当以及勇攀科技高峰的科学精神。

回顾历史,九三学社成立以来的70多年中,爱国、民主、科学贯穿九三学社不同的历史时期,是九三学社的优良传统。无论在新民主主义革命、社会主义建设、改革开放,一代一代九三人都在努力秉承和弘扬爱国、民主、科学精神,卓有成效地推进爱国事业,为国家的富强、民主、科学进步作出贡献。爱国是九三学社的“魂”,“民主”与“科学”是九三学社的“根”。也正是因为爱国,才有一批批专注于科学的高、中级知识分子加入到九三学社,践行民主以及科学精神,为国家作出贡献。“爱国、民主、科学”就是九三学社的初心及使命。在当前新的历史条件下,爱国就是要爱社会主义祖国,拥护共产党的领导,把个人理想和事业融汇于祖国的社会主义现代化建设的伟大事业中;民主就是践行民主精神,通过参政议政、民主监督、反映民意,来为人民务,为国家政策制度的完善服务;科学就是践行科学精神,提升自身科学能力,通过科学不断服务社会。