发扬伟大建党精神,描绘壮丽时代画卷
来源: 王林旭  日期:2021-09-10  浏览次数:

七月一日上午,我在天安门广场参加了庆祝中国共产党成立100周年大会,亲历党的百年华诞盛大庆典,聆听习近平总书记的重要讲话,深切感受党开创的百年辉煌和民族伟大复兴磅礴无比的力量,我深感振奋、深受鼓舞、深受教育。一百年前,一句誓言,穿过奔腾不息的历史长河,回声嘹亮。百年后的今天,习近平总书记的重要讲话,铿锵有力、内涵深厚,穿透历史丶振奋人心。习近平总书记的重要讲话集中阐述了中国共产党奋斗、发展、壮大的百年光辉历程,开辟的伟大道路,创造的伟大事业,取得的伟大成就,并特别指明了“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,提出“以史为鉴、开创未来”的重要要求,是一篇马克思主义纲领性文件,是我们迈向实现第二个百年目标新征程的重要纲领和根本遵循;是党史学习教育的最新内容,广大政协委员要深入学习、认真贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会重要讲话精神,以党的光辉历程和伟大业绩为精神动力,以党的百年华诞为新的起点,努力工作,“双向发力”履职尽责。

回首百年,正道沧桑。中国共产党诞生于列强横行、民族蒙难之时,百年来,一代一代中国共产党人以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的壮志豪情和冲天干劲,为民族谋复兴、为人民谋幸福。在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记代表党和人民庄严宣告:“经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。”庄严的宣告,响彻寰宇、掷地有声、振奋人心。中国共产党团结带领中国人民,自强不息、艰苦奋斗,依靠自己的双手,付出难以想象的辛劳和汗水,摆脱了绝对贫困,走上了全面小康、共同富裕的康庄大道。正如习近平总书记豪迈宣示的:“这是中华民族的伟大光荣!这是中国人民的伟大光荣!这是中国共产党的伟大光荣!”

今天,中国的经济腾飞被誉为世界经济史上最伟大的奇迹之一,中国科技的突飞猛进正创造愈来愈多的世界第一,中国人民的精神面貌发生了翻天覆地的变化,中国日益成为新型国际关系不可或缺的构建者……从百年前的沉沦到今天的腾飞,苦辣酸甜,数不清、道不尽。100年,让我们更加拥有一往无前的自信和海纳百川的从容。嘉兴南湖上起航的红船承载着民族希望丶历经百年风雨砥砺,已成为稳健航行的巍巍巨轮,开启了逐梦前行的新征程,谁是“中国号”巨轮乘风破浪的领航者?历史的答案前所未有的清晰,人民的选择前所未有的坚定。

红色激流,汇入黄色土地;星星之火,映照万家璀璨。如果不是革命前辈筚路蓝缕,以启山林,如果不是无数共产党人薪火相传,接续奋斗,中国不会创造一个又一个发展奇迹,人民不会过上今天这样的好日子。正如《国际歌》中唱到的:从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝。“江山就是人民,人民就是江山”,党和人民始终血脉相连不可分割,是伟大的党带领全国各族人民在这片土地上努力地革命、建设、改革、发展,才创造了一个又一个人间奇迹。

作为一名文艺工作者,继承和发扬伟大建党精神,把社会主义文化艺术事业的发展目标和实现中华民族伟大复兴的时代主题紧密相连,努力用艺术报国,是我的天职和使命。近年来,我为扶贫攻坚和美丽乡村建设、为兴边富民工作创作了十余件美术作品。圆满完成了全国政协党组织、国家民委党组交给的工作任务。

在积极履行政协委员职责的同时,我还怀着对党无比热爱和崇敬的心情,为庆祝党的百年华诞献上自己的礼物——我积极参与了全国政协办公厅主办的建党一百周年全国政协委员书画作品展,我的作品《江山》入选参展;积极参与了“中国国家画院专家庆祝建党一百周年国画作品展”,我创作的中国画墨竹作品《高节》参展。参与组织策划了民族文化宫、民族画院庆祝建党一百周年民族画家书画展……创作了一大批以党史主题美术作品,这是一名文艺工作者在新时代为党、为祖国、为人民应当做出的艺术贡献。

我要以习近平总书记“七一”重要讲话为指引,在中国共产党的领导下、进一步带头学习工作,培植更多的艺术人才特别是中青年艺术家、青少年学生,以实现中华民族伟大复兴为己任,不负时代,不负韶华,不负党和人民殷切希望,成为新时代新征程中的优秀艺术人才、为国家建设做出贡献。

习总书记对全体中国共产党党员发出的号召,这个号召不仅中共党员收到了,我们民主党派、统一战线成员以及全国人民都收到了。在全面建设社会主义现代化强国新征程上,作为一名民主党派成员,我一定积极响应习总书记的号召,始终不忘合作初心、不负参政使命,更加坚定理想信念、积极履职尽责,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈奋斗,努力为祖国和人民争取更大光荣! ?