追溯红色记忆,赓续精神血脉——九三学社石景山区工委组织参观北大红楼
来源:石景山区工委  赵军民  日期:2021-08-16  浏览次数:

 

为深入开展党史学习教育,7月24日上午,中共石景山区委统战部组织全区统一战线各界代表人士赴北大红楼参观“光辉伟业  红色序章——北大红楼与中国共产党早期北京革命活动主题展”。社石景山区工委社员代表李海英、胡卓群、侯光胜、喻智慧、龚达、梁俊参加活动。

北大是新文化运动的中心和五四运动的策源地,见证了中国共产党主要创始人李大钊、陈独秀、蔡和森等在北大工作学习、翻译传播马克思主义,推动中国共产党建立的伟大历史。在北大红楼,一大批先进知识分子积极传播马克思主义,成立北京共产党早期组织,有力地促进了马克思主义与工人运动的结合,为建立全国范围的共产党组织做出了杰出贡献。

大家通过聆听讲解,观看珍贵历史影像,瞻仰一幅幅老照片、一件件革命文物,围绕“经历近代各种力量救亡图存探索的失败,工人阶级开始登上历史舞台”、“唤起民族觉醒,构筑新文化运动的中心”、“高举爱国旗帜,形成五四运动的策源地”、“播撒革命火种,打造马克思主义在中国早期传播的主阵地”、“酝酿和筹建中国共产党,铸就党的主要孕育地之一”、“不忘初心,牢记使命”六个篇章,学习了一大批革命先驱等开展革命活动、推动马克思主义在中国早期传播、酝酿和筹建中国共产党等革命历史。

通过参观,大家深切体会到,北大红楼与中国共产党早期北京革命活动旧址所承载的历史,是中华民族觉醒的见证,是中国新民主主义革命的伟大开端,在近代以来中华民族追求民族独立和发展进步的历史进程中具有里程碑意义,在中国共产党历史和中国革命史上占有极其重要的地位。

大家纷纷表示,通过本次参观活动和今年以来系统学习百年党史特别是党领导统一战线的光辉历史,更加深刻认识到中国共产党为什么能,马克思主义为什么行,中国特色社会主义为什么好,更加增强了“听党话、跟党走”的政治自觉,坚定了走中国特色社会主义道路的信心和决心。大家表示,要追溯红色记忆,赓续精神血脉,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终与中国共产党同心同德、同心同向、同心同行,大力加强自身建设,认真履行参政党职能,为高水平建设首都城市西大门奉献九三学社的智慧和力量。